网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于加强强化对废旧金属回收熔炼企业辐射监管的通知

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2021-03-08 10:00:00

晋城市生态环境局

关于强化对废旧金属回收熔炼企业辐射

监管的通知

各县(市、区)生态环境分局、市生态环境保护综合行政执法队、各相关企业:

为认真落实《放射源同位素与射线装置安全和防护管理办法》(以下简称办法),强化我市废旧金属回收熔炼企业辐射监管,保证其产品满足相关核与辐射法律法规要求,确保核辐射环境安全,现将有关事项通知如下:

一、全面开展排查自查

1、按照属地管理原则,各县(市、区)生态环境分局要对本辖区内涉及废旧金属回收熔炼的相关企业逐一进行现场排查,并按(附件1)格式进行填报,于2021年4月底前盖章上报市局核与辐射站。

2、废旧金属回收熔炼相关企业要认真落实“办法”第三十五条、第三十六条、第三十七条的规定,配套建设辐射监测设施,建立废旧金属来源台账,建立辐射监测系统,配备足够的辐射监测人员,做好辐射防护,在发现辐射监测数据异常时及时上报。同时,对照“办法”规定开展自查,对自查发现的问题及时进行整改,确保废旧金属原料入炉前,产品出厂前的辐射安全。

二、严格落实监管要求

1、各县(市、区)生态环境分局要高度重视,制定详细的监管方案,明确完成期限,建立动态监管台账,定期开展现场核查,对存在问题的相关企业按照相关法律法规规定依法进行查处,并下达限期整改通知,确保辖区内废旧金属回收熔炼相关企业辐射环境安全。

2、各相关企业除按照“办法”规定的要求认真落实外,还须按照《废旧金属熔炼企业放射性监测工作监督检查技术程序》(附件2)中的内容逐项落实。

3、市局将抽调市生态环境综合执法队、市辐射站,于2021年9月底前,对废旧金属回收熔炼相关企业落实辐射安全要求情况进行随机抽查,对限期整改未完成的企业,将依法查处。

4、市局将对各县(市、区)生态环境分局此项工作的完成情况进行通报,对工作严重滞后的单位提请局党组予以约谈。

附件1:晋城市废旧金属回收熔炼企业辐射安全检查表。

附件2:废旧金属熔炼企业放射性监测工作监督检查技术程序。

 晋城市生态环境局

                                   2021年3月8日

晋城市废旧金属熔炼企业辐射安全检查表.xlsx

废旧金属熔炼企业放射性监测工作监督检查技术程序.pdf




【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036