网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

沁水县土壤污染治理与修复成效评估结果

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2020-12-30 10:40:34

沁水县土壤污染治理与修复成效评估结果


为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)、《山西省土壤污染防治工作方案》(晋政发〔2016〕69号)、《晋城市土壤污染防治工作方案》(晋市政发〔2017〕2号)及省、市土壤污染防治2017年~2020年行动计划等要求,强化监督考核,管控土壤环境风险,晋城市生态环境局依据《山西省生态环境厅关于开展土壤污染治理与修复成效评估工作的通知》(晋环土壤函〔2020〕234号)和《土壤污染治理与修复成效技术评估指南(试行)》(环办土壤函〔2017〕1953号)等规定,委托山西农业大学对晋城市沁水县土壤污染治理与修复成效进行评估,评估结果向社会公开。

一、评估意见

沁水县成立了土壤污染防治工作协调小组,在2016年至2020年土壤环境管理工作中基本落实了《土壤污染防治行动计划》及山西省、晋城市、沁水县土壤污染防治工作方案目标任务和重点工作,建立了较为完善的土壤污染防治工作机制,有效保障了建设用地和农用地土壤环境安全。

沁水县初步完成了土壤污染防治体系的建设,建立了部门间的信息沟通机制和联动监管机制。沁水县通过涉镉等重金属重点行业企业的排查整治、工业固体废物堆存场所环境整治、非正规垃圾填埋场排查整治、化肥农药使用零量增长实施,稳步推进土壤污染防治工作,土壤污染源得到有效管控。

在农用地土壤环境管理方面,沁水县制定并实施了《沁水县土壤环境保护方案》,持续推进农产品协同监测,完成了全市耕地土壤质量类别划分,有效控制了全县农用地土壤污染,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件。

在建设用地土壤环境管理方面,沁水县通过疑似污染地块名单建立、疑似污染地块土壤污染状况调查、6家土壤环境重点监管企业监管、土壤污染防治设施“三同时”制度执行等方面工作的开展,较好地保障了用地安全,未发生疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

二、下一步完善建议

(1)依托成立的土壤污染防治工作协调小组,进一步加强各部门的沟通协作,强化联动机制;建议定期或不定期组织召开土壤污染防治工作的业务培训和联席会议,对各部门土壤污染防治相关工作进行梳理和总结,及时共享部门工作动态,推动各部门的相关责任落实。

(2)加快推进土壤污染治理与修复从业单位监管机制建立,加强对土壤污染状况调查、风险评估、风险管控与治理修复从业单位的监督管理。

(3)强化土壤污染源头管控,加强土壤环境监管执法,督促相关企业加快推进自行监测、隐患排查等工作,防范土壤污染。

(4)推进土壤污染重点监管企业自行监测报告以及污染地块调查报告、风险评估报告、风险管控方案、治理与修复方案、治理与修复效果评估报告等的信息公开,落实社会监督。

(5)强化宣传教育,加强土壤管理人员配备,提高土壤污染防治管理水平,增强土壤重点监管企业土壤污染防治意识及责任,保障土壤污染防治工作顺利高效开展。

(6)创新谋划“十四五”规划,深化土壤污染防治工作。突出土壤环境保护中的精准治污、科学治污、依法治污,坚定不移打赢打好净土保卫战,推动土壤生态环境质量持续改善。坚持问题导向,强化目标引领,统筹谋划土壤污染防治“十四五”,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化的方法举措,切实为美丽中国建设提供有力保障。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036