网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话

山西省副省长贺天才在晋城市调研——守土有责 守土尽责 全力做好沁河流域保护工作

来源: 晋城在线 发布时间: 2019-06-03 04:52:20

    5月27日至29日,副省长贺天才莅临晋城市,沿沁河巡河调研,并在晋城市召开沁河河长工作座谈会。

   晋城市委书记张志川,市长刘锋,省政府副秘书长高建军,省林草局局长张云龙,省生态环境厅副厅级督察专员、沁河省级河长助理李凌昇,省水利厅副厅长张建中,长治市副市长张和平,临汾市副市长闫建国,副市长冯志亮、王宏微分别参加调研或座谈会。

   贺天才先后深入丹河人工湿地、沁河泽州段拴驴泉水电站、阳城国际发电有限责任公司入河排水口、沁河阳城段九女仙湖、阳城县安阳污水处理厂、张峰水库等地,听介绍、看展板、深入现场,逐段对人工湿地、水库枢纽、出省断面、排污口、污水处理设施和山水林田湖保护体系等工作进行调研。随后,召开座谈会,听取了长治、临汾、晋城三市关于贯彻落实全省相关会议精神及沁河流域水生态修复与治理情况汇报。

  刘锋在汇报时说,晋城市委市政府高度重视河长制工作,始终坚持“一河一策”治理,完善推进体系建设。全市257条河流共设立河长2335个,设立四级河湖警长1340个,并积极探索“村级巡河员”监管体系,全力打通责任落实的“最后一公里”。同时,我市通过建立跨界断面水质考核生态补偿机制倒逼各县(市、区)责任落实,对全市所有涉水企事业单位严格实行“黄、红”牌管理,加快城镇生活污水处理设施建设,全面划定畜禽养殖禁养区,全面消除城市黑臭水体,生态修复、水环境治理取得明显成效。

  在听取相关汇报后,贺天才对晋城相关工作表示了充分肯定。他指出,沁河在我省境内水质全段在优良以上,十分珍贵,保护好沁河流域对全省的生态环境都有着重大的意义。沁河各级河长要进一步提高政治站位,以习近平生态文明思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西时对汾河治理作出的重要指示,贯彻落实全省河长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进会议精神,进一步统一思想和行动,充分发挥沁河五级河长作用,突出问题导向,压紧压实责任,统筹协调各个地方,各个部门,全面担当起管水、治水的重任,把流域内的问题解决好,全力推动流域生态保护修复和水污染防治,为建设美丽山西提供坚实的生态保障。

  贺天才强调,“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”是全省治河的共同目标和根本遵循。沁河各级河长要咬紧目标,坚持生态保护优先原则,全力抓好全流域山水林田湖生态的协调发展、系统治理,共抓大保护、不搞大开发;要适度开发沁河流域自然资源,充分利用好水资源,合理调整用水结构,科学发展工业产业,进一步限制高污染、高耗水企业产业,按照“沁河流域良好水体保护方案”,将“丰水、好水、美水”的措施落实到位,确保沁河水质好上加好,生态持续改善;要切实履行河长职责,做到守土有责、守土尽责,全面贯彻“一河带六河,七河全推进”工作部署,规划、建设、使用好污水处理设施,加强对企业的排污管理,全面开展污染治理和生态修复,加强生态环保专项督察,加大监管执法力度,以更大决心、更有力举措,打好打赢碧水保卫战。(赵立强 程立胜)

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036