网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示栏

晋城市生态环境局关于群众反映晋城市泽州县环保“一刀切”问题的调查情况

来源: 市环境保护监测站 发布时间: 2019-11-08 02:47:00

 晋城市生态环境局

关于群众反映晋城市泽州县环保“一刀切”问题的调查情况 

 

 

  2019年9月29日晋城市生态环境局接到山西省生态环境厅转办“山西省晋城市泽州县进行绿色评估,县环保局要求全县100多家企业(铸造、建材、洗煤等行业)停产。这些企业大多环保手续齐全,前期配合当地部门开展整治,整治完成仍不能恢复生产,至今已经停产近三个月。举报人认为这是当地在搞环保“一刀切”。”的督办件后,局领导高度重视,立即责成晋城市生态环境局泽州分局进行调查核实。

  一、基本情况

  今年上半年,晋城市生态环境局泽州分局严格落实我市开展的绿色评估工作要求,对泽州县铸造、水泥、砖瓦、石灰、煤炭洗选等重点行业开展了绿色评估工作,并根据企业的绿色评估结果,对“末位”企业实施了差异化管控。

2019年2月2日,晋城市大气污染防治工作领导组办公室印发了《关于做好2019年重点行业绿色评估工作的通知》(晋市气防办〔2019〕9号),对全市铸造、水泥、煤炭洗选、砖瓦、石灰等重点行业的绿色评估工作进行了部署安排。随后,晋城市大气污染防治工作领导组办公室印发了《晋城市铸造行业绿色评估与差异化管控导则(试行)》、《晋城市水泥行业绿色评估与差异化管控导则(试行)》、《晋城市煤炭洗选行业绿色评估与差异化管控导则(试行)》、《晋城市砖瓦行业绿色评估与差异化管控导则(试行)》和《晋城市石灰行业绿色评估与差异化管控导则(试行)》等文件,并在每个行业的标杆企业召开了现场会。同时成立了评估专家组,完善了评估体系,制定了评估方案,对相关企业开展了绿色评估工作。

  二、评估落实情况

  根据绿色评估结果,泽州县A级企业有21家,B级企业有29家,C级企业有84家,D级企业有70家,评估范围内未参评企业有55家(基本为长期停产企业)。

2019年7月26日,晋城市生态环境局印发了《关于对工业企业实施分类管控的通知》,明确要求:1.绿色评估等级为A级的企业,原则上允许秋冬季错峰管控期正常生产;2.绿色评估等级为B级的企业,秋冬季错峰管控期停产79天;3.绿色评估等级为C级的企业,秋冬季错峰管控期停产112天;4.绿色评估等级为D级的企业,立即实施停产整治,并对照绿色评估列出的问题清单和《关于明确工业扬尘污染治理有关要求的通知》(晋市环函〔2019〕198号)要求,加快实施整改,在8月30日前报请辖区生态环境部门进行现场核查,对整治效果显著、相关指标要求全部完成整改的企业,上报市生态环境局开展绿色评估动态调整,对绿色评估等级仍为D级的企业,秋冬季错峰管控期间不再对评估等级进行调整;5.在绿色评估范围内,但未参加评估的企业,立即实行停产整治,可在8月5日前递交绿色评估申请,逾期未递交申请的企业不再组织评估。

  晋城市生态环境局泽州分局按照以上文件规定,结合晋城市生态环境局同步印发的绿色评估企业清单,要求泽州县125家企业实施停产整治(其中:D级企业70家、应评未评企业55家)。截止2019年8月30日,共有54家D级企业完成整改,并递交了复评申请。9月份,专家组对煤炭洗选、砖瓦、石灰等行业开展了复评工作,并于10月2日公布了煤炭洗选企业复评结果,结果显示泽州县26家煤炭洗选企业完成了上档升级,恢复生产。但铸造企业复评工作进展相对缓慢,2019年10月8日,晋城市生态环境局印发了《关于铸造行业绿色评估有关事项的通知》(晋市环发〔2019〕275号),要求铸造企业对《晋城市铸造行业环境保护绩效绿色评估指标表》提出修改意见和建议,然后按修改后《晋城市铸造行业环境保护绩效绿色评估指标表》进行自评,最后由市标准与减排中心组织相关专家对企业自评结果进行核实认定,现征求意见已完成,正在修订评估指标,等新的评估指标出台后,企业将开展自评工作。

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036