网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示栏

晋城市工业企业自动监控设施建设公告

来源: 监控中心 发布时间: 2019-08-27 09:43:00

   为贯彻落实生态环境部关于重污染天气应急减排工作的有关会议精神,进一步完善工业企业数据化管控体系,推动自动监控设施和用电监管设备安装“全覆盖”,实现科学治污、精准治污。现将我市无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施和用电监管设施建设方案公告如下: 

   一、建设方式 

   1、公开发布信息。坚持公平、公正、公开的原则,向社会公开发布设备需求和采购信息,广泛征集符合要求的供货企业。 

   2、企业自主选择。搭建“短期环保超市”平台,统一发布供货企业情况、产品信息等,由企业自主选择供货企业和设备,自主订货、安装。 

   3、平台统一管理。市政府投资建设监管平台。规范建设标准,统一开放接口,符合建设标准的产品均能接入,实现各类监控数据共享共用、统一管理。 

   二、建设要求 

  (一)无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施 

   为加强对无组织排放重点企业和大宗物料运输企业无组织颗粒物的科学监管,杜绝企业无组织颗粒物治理设施重建设、轻运营的现象,建立无组织排放科学的指标考核体系,实现数字化监管。全市火电、钢铁(冶铸)、化工、焦化、煤炭、燃煤供热、煤炭洗选(社会独立洗煤厂洗选能力在120万吨以下的暂不安装)、铸造、建材(水泥、采石、石灰(含碳酸钙)、砖瓦、陶瓷、商砼搅拌站等)约470家企业全部安装无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施,实现与生态环境部门联网运行。 

   1、监测因子:无组织颗粒物(TSP)、压力、温度、湿度、风速、风向、视频等。 

   2、监测设备技术要求 

  (1)无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施须性能稳定、监测数据准确,测量原理须采用β射线吸收法检测方式,具备动态加热系统采样,温湿度动态补偿功能,主控单元支持本地监测数据存储,测量量程为0-10mg/m3或0-100mg/m3,最低检测限为0.001mg/m3 

无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施须具有CCEP环保认证证书,计量器具制造证书(进口产品应取得我国质量技术监督部门的计量器具型式批准证书),相关证书在有效期内。 

  (2)风速风向仪测量原理须采用超声波检测方式,风速测量范围为0-60m/s,测量精度为±0.2m/s,风向测量范围为0-359.9°,测量精度为±3°,数字信号输出须支持MODBUS通讯协议,防护等级IP66以上,结构简单,一年免维护。 

  (3)数据传输按照《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》(HJ212-2017)要求的协议、规则实现与市生态环境监控平台的联网传输,实现全要素采集和上传自动监控数据、数据标记和运行状态参数等,至少需上传分钟数据、小时数据和日数据。支持4G 数据卡或物联网卡传输,提供LAN接口、WAN接口以及485/232接口、WIFI接口,支持自动恢复、补传功能,现场端数据、采集数据和监控平台数据误差不大于1%。 

  (4)视频须130万像素以上,一体化结构,水平转动360°、垂直转动180°,现场监控视频需现场保存半年以上。 

  (5)设备外箱须抗腐蚀,防尘、防雨。 

  (二)用电监管设备 

   为实现生态环境部门对错峰生产企业、重污染天气应急减排企业,重点监管企业停产、限产的科学监管,实时监控企业是否按照要求落实停产、限产措施。全市1110家涉气企业全部安装用电监管设备,根据企业规模,统一安装标准,规范设置点位,通过核查企业用电量和污防设施运行情况,实现以电控产。 

   1、依据生态环境部门减排企业清单中每个企业“一厂一策”要求,针对不同的停限产措施,监控点位须根据不同的调控需求精确监控每台(套)生产设施和治污设施的用电情况,用电模块安装施工期间无须停电。 

   2、企业端数据传输要按照TCP/IP的传输协议,符合平台端出具企业或设备接入的详细协议文档,主动完成数据接入,与市生态环境局监控平台实现联网运行。 

   3、现场设备层完成数据采集,采集频率为1-15分钟,采集数据项至少要包含电压、电流、停上电事件等数据项。须涵盖企业总表数据,产污、治污以及排污环节用电设备运行数据等。实现对环保设备运行状态(启停状态)和工况参数的实时监测,获得环保设备的实时用电监控数据,通过对采集的用电数据进行关联分析、超限分析、停电分析等智能化分析,及时发现治污设备未开启、异常关闭及减速、空转、降频等异常情况。 

   4、数据传输参照《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》(HJ212-2017)要求的协议、规则实现与市生态环境监控平台的联网传输,至少需上传分钟数据、小时数据和日数据。支持4G 数据卡或物联网卡传输,支持自动恢复、补传功能,现场端数据、采集数据和监控平台数据误差不大于1%。 

  (三)安装联网要求 

   2019年10月15日前严格按照市、县生态环境局确认的点位完成安装、联网工作。 

  (四)验收、备案和运营管理 

   无组织颗粒物(扬尘)自动在线监测设施和用电模块完成联网后,企业按规范自主完成验收工作,按照管辖范围在各分局完成备案,并抄报市生态环境局。备案后企业须委托有能力的第三方公司进行日常的运营工作,保证监测设施正常运行,数据准确。 

   三、监测设备供应商要求 

   本次建设采用监测设备供应商自愿报名,生态环境部门搭建供需会,企业自主选择设备的形式进行,为保证建设规范,监测数据准确,产品质优价廉,售后服务有保障,提出如下要求: 

   1、具有独立承担民事责任的能力; 

   2、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度; 

   3、具有履行合同所必需的设备和专业技术能力; 

   4、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录; 

   5、三年内在经营活动中没有重大违法记录; 

   6、须具备项目实施能力,提供业绩证明材料; 

   7、在晋城设立售后服务部门,具有固定的专业技术人员、办公场地、维修车辆、服务电话等,提出在服务期内对维修、服务方式、服务内容、服务标准、服务时间等的承诺; 

   8、自动监测设备、软件和售后服务不作弊承诺书; 

   9、报名时需提供的资料:有效的营业执照、税务登记证、各种证书原件、有效的组织机构代码证资质副本原件并留存复印件一份,如是法人授权需提供法定代表人授权委托书原件和身份证复印件及被授权人身份证复印件(复印件全部加盖公司公章)。 

   报名时间:2019年8月28日至9月1日 

   上午:8:00-12:00      下午:15:00-18:00 

   报名方式:现场报名 

   报名地点:晋城市生态环境局4楼420房间 

   联系电话:0356-2058852 

   联系人:孟杰   王浩   

   

 

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036