加入收藏 | 设为首页 | 无障碍
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

晋城市生态环境执法人员人身安全保障制度

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2021-10-08 11:40:26

晋城市生态环境执法人员人身安全保障制度

第一条 为加强生态环境执法工作,提高工作效率,确保工作质量,保障生态环境执法人员人身安全,促进生态环境执法工作的规范化、制度化建设,根据有关法律、法规和规章,结合我市生态环境执法工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于全市生态环境系统在编在岗生态环境执法人员。

第三条 对生态环境执法人员职业伤害和人身安全保障工作应当坚持预防为主、防治结合的方针。

第四条 一般规定

(一)执法人员应当严格法、规范、公正、文明执法,依法行政,坚持有法必依、执法必严、违法必究,不断提升执法素养和执法水平,树立“环保铁军”形象,提升执法权威。

(二)执法人员应当廉洁执法,严格遵守廉政规定。

(三)执法人员严禁污言秽语、嘲讽呵斥、态度蛮横等不文明行为。在工作期间不得饮酒,执法过程中不得从事与工作无关的活动。

(四)现场检查时,执法人员不得少于两人。当事人或者其他有关人员在场的,应当向其出示执法证件、表明身份、说明来意和执法依据,告知其申请回避的权利和配合调查的义务,告知其拒绝、阻碍、隐瞒或者提供虚假情况可能承担的法律责任。

第五条 执法车辆安全规定

(一)执法车辆使用实行派车制,车辆行驶实行责任追究制,车辆的管理、调度、维修、保养由单位统一管理。

(二)执法车辆驾驶员应遵守交通法规,严禁酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶等危害行车安全的行为,在雨、雪、雾、霾、沙尘天气时要减速慢行,确保人身安全。

(三)执法车辆驾驶人员要定期对车辆进行全面检查,及时发现车辆安全隐患,及时维修,确保行车安全。

(四)对全体执法人员定期开展交通法规安全教育,将行车安全纳入年度考核之中。

(五)严禁私自出车,未经安排出车的,均视为违规出车,单位不予报销任何费用、不予承担出车中的一切责任,并追究驾驶员相关责任。

第六条 现场执法安全规定

(一)执法人员必须两人以上才能进行现场执法,一个人不得进行现场执法。

(二)执法人员在现场执法时要根据据现场情况携带安全帽、防化服、防酸手套、雨靴、防霾口罩、强光手电、有害气体报警仪等安全防护设备。

(三)执法人员严格遵守执法对象单位的安全管理规定,进入有毒有害场所,要做好安全防护措施后再进入执法现场,确保人身安全。

(四)执法人员在完成执法任务后,要对相关执法设备进行检查,发现损坏的,应当及时维修、保养或者申请更换。

(五)执法人员在实施行政执法现场与执法相对人员发生纠纷时,可以采取紧急避险措施控制事态发展,尽可能采用教育、疏导劝解的方法妥善处理。

(六)执法人员在实施行政执法现场受到不法侵害的,执法人员可以依法采取措施及时制止侵害并立即报警,向执法机构负责人及其生态环境主管部门报告。

(七)行政执法相对人妨碍、阻扰行政执法行为,违反《治安管理处罚法》的,移交至公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(八)执法人员对待执法对象一视同仁,不搞区别对待,不做违法人员的“保护伞”,规范执法、文明执法。

第七条 执法人员实行定期体检制度,定期对执法人员进行健康体检,包括相关的职业病诊疗,每年不少于一次。

第八条 为全体在编在岗生态环境执法人员购买人身伤害意外保险,提供人身安全保障。

第九条 本制度自发布之日起执行。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000036