加入收藏 | 设为首页 | 无障碍
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

晋城市生态环境保护执法典型案例指导制度

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2021-08-12 16:28:04

    第  为规范我生态环境部门的行政执法行为,加强对生态环境保护执法工作的监督指导,促进生态环境保护行政执法公正、公平,根据有关法律、法规规定,结合我生态环境保护执法工作实际,特制订本制度。

  建立和实行生态环境保护执法典型案例指导制度,应遵循合法、规范、实用的原则,发布的生态环境保护执法指导案例应当具有典型性、前瞻性和示范性。

  本制度所称案例指导,是指市生态环境局行政机关对本系统办结的典型环境行政处罚案件,进行收集、分类,对违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度相同或者基本相同的进行整理、总结,形成指导性案例,作为本系统今后一定时间对同类违法行为进行行政处罚的参考。参考指导性案例作出的环境行政处罚,在处罚的种类、幅度以及程序等方面与指导性案例一致或基本一致,体现同案同罚。

第四条  各县(市)、区生态环境分局应当及时向市生态环境局提交下列典型案例:

(一)典型的或者具有普遍教育意义的行政处罚案例;

(二)当事人违法行为涉嫌犯罪,被移送司法机关处理的行政处罚案例;

(三)跨区域或者在本地区影响较大的行政处罚案例;

(四)行政争议较大的行政处罚案例;

(五)提起行政复议或者行政诉讼的行政处罚案例;

(六)取证、定性或者适用法律难度较大的行政处罚案例;

(七)其他具有指导意义的典型案例。

  行政处罚指导案例包括案例名称、案情介绍、查处情况(必要时可以阐述不同意见)、案件启示等内容。案件启示应当具有合法性和适当性。

第六条  各县(市)、区生态环境分局对报送的案例,应当组织相关人员从实体和程序等方面进行严格的筛选、审核,必要时可以对原案例作必要的技术性修正,防止案例出现错误。(执法骨干、法律顾问等,也可邀请局机关业务处室及相关专家学者、行业和社会组织参加)

  市生态环境局要认真梳理办结的环境执法案件,从执法方式创新、执法程序规范、案卷说理明晰等方面进行总结、分析,收集本辖区内的典型案例,各县(市)、区生态环境分局每年上报不少于2件。

第八条  市生态环境局对于经审定后的指导性案例,将通过部门网站公布等形式供各晋城市生态环境局分局参考。但是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者可能有其他影响的不得公开。

  指导性案例的发布,应当遵循政府信息公开的相关规定,并对当事人的姓名或者名称进行技术处理,不使用真实姓名或者名称。

  市生态环境局定期对指导性案例进行清理。具有下列情形之一的应当及时废止:

(一)所依据的法律、法规、规章已修改或废止的;

(二)新的法律、法规、规章公布,与原指导性案例相抵触的;

(三)后指导性案例优于前指导性案例的;

(四)监督机关建议依法撤销、纠正的;

(五)其他具有法定事由应当废止的。

第十  本制度自公布之日起执行。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000036