网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政公开

晋城市环境保护局2015年部门决算公开

来源: 办公室 发布时间: 2016-09-09 11:48:22

    一、晋城市环境保护局概况

    (一)主要职能

    1、贯彻执行国家环境保护的政策、方针和法律、法规。参与全市经济和社会发展规划(计划)的编制及环境与发展综合决策;组织编制全市环境功能区划;组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;审核城市总体规划中的环境保护内容。

    2、负责对全市环境保护工作实施统一监督管理,负责全市环境保护执法工作。依法进行环境保护行政强制、行政处罚、行政复议和行政应诉;牵头组织联合执法;对各县(市、区)执行环保法律法规情况进行监督。

    3、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重特大环境突发污染事件和生态破坏事件的调查处理及应急、预警工作;协调跨区域环境污染纠纷;统筹协调重点流域、区域污染防治工作。

    4、承担国家、省、市污染物减排目标的责任。组织实施主要污染物总量控制和排污许可证制度;实施全市环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

    5、负责提出市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见;按市人民政府规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内环境保护固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。按照管理权限指导、管理、监督排污费的征收和使用,会同有关部门管理市级环境污染治理资金和市级环境保护专项资金。

    6、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的监督管理责任。组织审查重大经济和技术政策、社会经济、城乡建设、土地利用等发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价文件,对涉及环境保护的法律法规草案提出有关环境影响方面的意见;按权限审批开发建设项目、技术改造项目以及区域开发活动的环境影响评价文件;实行区域、流域限批制度。

    7、负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境综合整治工作;组织实施排污申报登记、排污收费、“三同时”(建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)、限期治理、末位淘汰、环境工程监理、上市及再融资环境保护核查等各项环境管理制度。

    8、指导、协调、监督生态保护工作。拟定生态保护和农村土壤污染防治规划,组织评估生态环境质量状况;统一监督管理对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护;监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作。

    9、负责核安全和辐射安全的监督管理。监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制以及民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。

    10、负责环境监测和信息管理工作。制定市环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度;统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息。

    11、开展全市环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;组织制定市环境保护技术规范、地方环境质量标准和污染物排放与污染控制标准并监督实施;组织开展强制性清洁生产审核;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展;参与应对气候变化工作。

    12、开展全市环境保护对外合作交流。组织协调国外环境保护项目、资金、技术的引进工作;协调处理涉外和市际间环境保护事务。

    13、组织、指导、协调和开展环境保护宣传教育工作。制定并组织实施全市环境保护宣传教育纲要;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护,负责环境保护奖惩工作。

    14、监督、指导各县(市、区)环境保护行政主管部门和有关部门的环境保护工作;指导全市环境保护系统队伍建设;承担环境保护系统领导干部双重管理的有关工作

    15、承办市人民政府交办的其他事项。

    (二)部门决算单位构成

    从部门决算构成看,晋城市环境保护局决算主要包括局本级决算和局属事业单位决算。

    纳入晋城市环境保护局决算的单位包括:

    晋城市环境保护局本级

    晋城市环境监察支队

    晋城市环境保护监测站

    晋城市固体废物管理中心

    晋城市丹河人工湿地管理处、

    晋城市环境监控中心

    晋城市环境信息中心

    晋城市核与辐射管理站

    晋城市环境保护宣传教育中心

    晋城市污染减排管理中心

    晋城市机动车尾气污染防治中心。

    二、晋城市环境保护局2015年度部门决算表

    (一)收入支出决算总表

    (二)收入决算表

    (三)支出决算表

    (四)财政拨款收入支出决算总表

    (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

    (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(二)

    (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    (八)部门决算公开相关信息统计表

    (九)三公经费公开表

    三、晋城市环境保护局2015年度部门决算情况说明

    (一)收入情况说明

    晋城市环境保护局2015年收入97769470.67元。其中:财政拨款收入85382170.67元,占全部收入的87.33%;上级补助收入1387300元,占全部收入的1.42%;其他收入11000000元,占全部收入的11.25%。

    (二)支出情况说明

    晋城市环境保护局2015年支出87423995.41元。其中:基本支出14124788.24元,占支出的16.16%;项目支出73299207.17元,占支出的83.84%。

    1、基本支出14124788.24元,其中:人员经费13140749.19元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福支出、住房公积金、抚恤金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费984039.05元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修费、培训费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务等支出。

    2、项目支出73299207.17元,主要用于大气污染防治、污染减排、绿色生态建设、农村环境保护、排污权交易、污染源监控系统运行维护、水质自动监测站运行维护、环境保护宣传教育、核与辐射监测运行、机动车尾气监控平台运行、网络信息系统运行维护、环境监察执法、环境监测运行、固体废物监管处置、扬尘污染防治、丹河湿地管理运行维护等工作。

    (三)“三公”经费情况说明

    晋城市环境保护局2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为1183974.18元,其中:公务接待费44507元,公务接待23批,共127人(次),主要用于上级机关及其他相关部门交流工作、检查工作接待等;公务购车0辆,年末公务用车保有量为33辆,公务用车运行维护费1139467.18元,主要用于到省厅和市内因公出行及到各县(市、区)检查业务车辆燃料、维修、过路过桥费、保险费等;因公出国(境)费用为0元。

    (四)机关运行经费情况

    2015年晋城市环境保护局机关运行经费支出794184.05元,其中:行政单位631548.36元,参照公务员管理事业单位162635.69元,主要为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、邮电费、取暖费、差旅费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他费用。

    (五)政府采购情况

    2015年晋城市环境保护局政府采购支出9498540元,占采购预算总额12275098元的77.38%。其中:货物采购支出6722650元,占采购预算8775000元的76.61%;工程采购支出275890元,占采购预算300098元的91.93%;服务采购支出2500000元,占采购预算3200000元的78.13%;

    (六)国有资产占用情况

    截至2015年12月31日,晋城市环境保护局共有车辆41辆,其中一般公务用车27辆,其他用车14辆。

    (七)绩效评价情况

    根据市财政局开展项目绩效评价的要求,我局被财政局列为2015年10个绩效评价部门之一,财政局委托中介机构对我局“改善农村人居环境工程生活污水防治”项目开展绩效评价。我局严格按照相关规定要求的程序和方法进行,现已基本完成,相关中介机构正在进行汇总上报。

    四、名词解释

    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的收入。

    (三)年初结转和结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年按有关规定继续使用的资金;或以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。

    (四)支出:指行政事业单位自身开展业务活动及其辅助活动使用各项资金发生的基本支出和项目支出。

    (五)年末结转和结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金;或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。

    (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036