网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

【"清零″帮扶在行动】| 晋城各县(市、区)“清零”工作进展情况

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2020-08-31 09:00:00

全省把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶开展以来。晋城市坚持问题导向、目标导向、结果导向,精心组织、严密部署、狠抓落实,坚决把突出环境问题“清零”进行到底,截至目前,各县(市、区)“清零”工作进展情况如何?

城区:制定了城区《把突出环境问题“清零“进行到底暨监督帮扶工作方案》,并于8月24日下发至各镇(街道)和相关单位,同时按照市局要求,市生态环境局城区分局分别与市局各业务科室对接,将任务清单进一步细化,目前细化工作任务已基本完成,共确定“清零”分解任务175项,其中大气153项、水5项、土壤7项、固废2项、中央环保督察“回头看“及专项督察8项。

泽州:涉及泽州县“清零”任务主要包括6个方面,53项“清零”任务,总计397项清零措施,目前,已有309项完成“清零”,清零率达77.83%。其中:大气325项,完成262项,清零率80.62%;土壤28项,完成19项,清零率67.86%;中央环保督察“回头看“及专项督察23项,完成17项,清零率73.91%;固废15项,完成5项,清零率33.33%;水6项,完成6项,清零率100%。

高平 

高平市于8月24日召开把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作动员会,并出台了高平市的“清零”工作方案,成立了工作指挥部并制定了职责,明确了工作目标、工作任务和工作要求。同时根据市生态环境局要求细化了工作任务清单,梳理出6方面437项具体任务。目前,高平市所有“清零”任务均达时序要求。

●中央环保督察交办问题整改方面。涉及任务48项,2项具体任务(压准焦化产能、清洁取暖)正在推进,完成率达95.8%。

●审计问题整改方面。涉及任务13项,完成率达100%。

●大气污染防治方面。涉及问题293项,完成率达91.13%。散煤替代,燃煤小锅炉淘汰,含V0Cs的废旧容器、废弃物料“清零”等26项具体任务正在推进。

●水污染治理方面。涉及任务64项,完成率达90.63%。北诗镇集中式饮用水源划定,寺庄、北诗、石末、陈区乡镇污水治理工程,二污保温提效工程等6项任务正在推进。

●土壤污染防治方面。涉及任务46项,完成率达78.26%。7家重点监管企业隐患排查制度、2家未运行农村污水处理设施和泫氏实业用地调查10项任务正在推进。

●固体废物污染防治方面。未涉及具体“清零”任务。下一步,将加大排查力度,发现一起、查处一起。

阳城 ·

市生态环境局阳城分局按照省、市把生态环境领域突出问题进行到底的工作要求,及时制定了工作方案,细化了工作任务,召开了县环委会会议,安排部署“清零”工作,明确了时限,责任到人。

经过细化阳城县共确定“清零”任务五大类32大项375小项,其中,中央生态环保督察及“回头看“和大气污染防治专项督察整改任务问题4大项,15小项,100%完成任务。大气污染治理17大项295小项,完成99.3%。水污染治理4大项16小项,完成81.2%。土壤污染治理6大项46小项,完成67.4%,固废污染治理1大项3小项,100%完成任务。

陵川 ·

在省、市确定的工作任务基础上,按照环境管理网格化监管机制细化分解,共确定了117项具体任务,每项任务追根溯源到具体单一污染源,将“清零”任务清单细化到责任单位、行业监管部门、属地监管机构和具体责任人。

目前,117项具体任务中有54项已完成“清零”,清零率46%。其中,中央生态环境保护督察及“回头看”和大气污染防治专项督察12项“清零”任务,4项任务已完成,清零率33%;大气污染防治85项“清零”任务中,36项任务已完成,清零率42%;水污染防治4项“清零”任务中,3项任务已完成,清零率75%;土壤污染防治14项“清零”任务中,9项已完成,清零率64%;固废污染防治2项“清零”任务中,2项已完成,清零率100%。

沁水 

8月11日,沁水县生态环境保护委员会办公室印发了《把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作方案》,将销号清零工作细化为中央生态环境保护督察及督察“回头看“和大气污染防治专项督察整改任务、审计发现涉及生态环境方面问题的整改、大气污染防治、水污染治理、土壤污染防治、固体废物污染防治6大类33大项287小项,按照生态环境保护职责分解到名乡(镇)党委、政府,开发区党工委、管委会,县直各相关单位。

8月26日召开沁水县生态环境保护委员会第一次全体会议,对全县把突出环问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作进行了安排部署。截至目前,33大项有13项为立行立改长期坚持,其余20项,已完成6项,达到序时进度的1项,12项正在实施中,有1项未开工。

开发区 

制定了《突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作方案》,对其中“中央生态环境保护督察及督察‘回头看’和大气污染防治专项督察整改任务”完成情况进行再部署、再落实,组织对清单问题进行了全面排查。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036