网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环境违法曝光台

又有人被罚1000元!

来源: 阳城公安 发布时间: 2021-02-25 09:00:00

秸秆焚烧,除了造成空气污染危害人体健康外还有可能引发森林火灾等事故,近日,阳城县两人因露天焚烧秸秆受到公安部门处罚

案例一

近日,阳城县町店镇焦某在自家玉米地焚烧秸秆时将附近山坡荒草引燃,被民警当场查获。阳城公安依法对焦某处以行政罚款1000元。

案例二

近日,阳城县八甲口镇原某在自家田地露天焚烧杂草及秸秆被举报,民警迅速赶往现场,及时将火扑灭。现原某已被阳城县公安局八甲口派出所依法查处。

焚烧秸秆危害大

●焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量的有毒有害气体,不仅影响人体健康,而且污染空气;

●对交通安全构成威胁,焚烧产生的滚滚浓烟直接影响民航、铁路、公路的正常运营;

●形成新的火灾隐患,给群众生命财产造成重大损失;

●焚烧秸秆、垃圾所形成滚滚浓烟、片片焦土,极大地破坏了城乡环境形象;

●秸秆焚烧入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,破坏土壤结构,造成农田质量下降。

会受到什么处罚?

《中华人民共和国大气污染防治法》  第一百一十九条规定

对违法焚烧农作物秸秆的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。

《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十九条规定

故意焚烧他人农作物秸秆,造成他人财产损失的,以“故意损毁财物”处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

第五十条规定

对拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的。第五十条  有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

第四十二条、第四十三条的规定

对在秸秆禁烧工作中,不服从管理,殴打、故意伤害、公然侮辱镇、村干部的,处5日以下拘留或者500元以下罚款,情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处罚款。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036