网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 专题专栏 > 环境违法曝光台

晋城扬尘管控最新通知!

来源: 晋城市生态环境保护委员会办公室 发布时间: 2020-09-30 09:00:00

日前,晋城市大气污染防治工作领导组办公室印发了《关于近期加严大气污染管控的通知》要求9月25日0时至10月1日12时期间加强工地扬尘管控每日22时至次日6时停止施工作业,9月30日凌晨市生态环境局网格化指挥中心值班人员发现西街办事处泰康片区1#2#回迁楼正在土石方作业未落实《关于近期加严大气污染管控的通知》要求并转相关部门进行处理。随即市城市管理局执法人员进行现场核实并要求该工地立即停工。



为进一步加强对施工工地、道路扬尘污染的严管严控,有效降低PM10浓度推动市区环境空气质量持续改善晋城市生态环境保护委员会办公室印发了《关于进一步严管严控工地道路扬尘污染的通知》

通知要求:进一步强化施工工地扬尘管控

●市区及丹河新城建设区域施工工地夜间(指晚22时至次日晨6时之间)未经允许不得进行施工作业。属抢修、抢险作业、重点民生项目和因生产工艺需夜间或连续作业的,须经市、县两级政府或相关部门审批后方可进行。

●进一步落实施工工地扬尘“六个百分之百”管控措施,依法对施工工地、施工车辆(渣土、商砼等)环境违法行为进行处理。

●市环委办每日上午9时发布前24小时微型子站PM10排名前10、倒10的施工作业的工地名单,排名倒10的工地1周内不批准进行夜间施工作业,累计3次排名倒10停工整改1周。整改完成后,经相关部门验收合格后方可施工。

●各类施工工地要确保视频监控与城管、环保部门联网畅通,白天中断的12小时内完成修复,夜间中断的24小时内完成修复。1周内视频监控无故中断和修复逾期2次以上的工地停工整改3天,3天后视频无故障通过微信平台网上申请复工。

●施工工地空气质量监测设备要严加看护,禁止私自移动、调整,一旦发现由于人为因素导致数据丢失、失真的行为,第一时间移送公安部门依法处理。

●施工工地严禁出入车辆带泥上路,发现首次带泥上路予以警告;发现3车次带泥上路、随意抛洒的停工整改一周;累计出现5车(次)的责令停工整改1个月。

进一步强化道路扬尘管控

●严禁施工车辆带泥上路。渣土、商砼等施工运输车辆单车首次发现带泥上路或随意抛洒的,由市城市管理局、市公安交警支队、市建筑垃圾管理处置中心等职能部门按规定处理;一周内累计移交两次的,该车1个月内不予以发放《市区通行证》和《渣土准运证》,同一运输单位(渣土、商砼等运输企业)累计出现5车次带泥上路、随意抛洒的,该运输单位所有车辆1个月内不予以发放《市区通行证》或《渣土准运证》。

●强化主要道路扬尘管控。市环委办将群众举报、巡查督查、监测走航等渠道发现掌握的道路扬尘污染情况,根据污染成因通过网格化指挥中心转交相关部门办理并监督整改。对整改不到位、问题得不到有效解决、扬尘污染突出的道路以专报形式报市环委会。

进一步强化社会监督

●建立市区及周边施工工地、渣土运输单位、商砼企业负责人、管理执法人员和相关职能部门联系人组成的市区扬尘污染管控微信平台,所有审批、调度和执法信息统一在平台公开,实现信息互动共享,接受社会监督。

●经市、县政府批准夜间施工的工地清单,必须明确渣土、商砼等运输单位,严格落实“六定”。所有渣土场不得允许未批准的渣土车进入,发现违规运输的车辆严格按照晋城市生态环境保护委员会《关于严厉打击各类施工工地扬尘污染环境违法行为的通告》处理。

●市环委办不定期对市区及周边区域工地、道路、车辆等污染源进行监督检查,突出问题及时通过微信平台予以通报曝光,相关部门要依法处理、公开结果。同时,市环委办将定期对各单位问题办理情况和扬尘管控工作开展情况进行梳理汇总,并以专报形式报市环委会。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036