加入收藏 | 设为首页 | 无障碍
您当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

全市危险废物安全生产“三大战役”工作这样干

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2022-07-25 09:46:11

为坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示精神,进一步加强我市生态环境安全,根据6月23日全市安全生产“三大战役”动员部署会议精神,市生态环境局局党组对市局危险废物安全生产“三大战役”工作进行了分析研判,就具体工作进行了再安排再部署,制定了《全市危险废物安全生产“三大战役”工作方案》。

一、排查内容

(一)危险废物产生、经营单位(含医疗废物集中处置单位)

重点从经营许可证、经营范围、标识、管理台账、转移联单、分区存储、分类处置、贮存设施规范化建设、环境应急预案的编制、评估、备案、演练、环境风险防控措施落实情况、环境风险隐患排查治理等方面开展排查。

(二)较大以上环境风险隐患的企业(含化工园区、危险化学品单位)

重点从突发环境事件应急预案的编制、评估、备案及演练情况、环境应急物资、救援队伍及人员管理、环境风险防控措施制度的建立和落实情况、环境风险隐患排查治理工作开展情况等方面开展排查。

(三)化工园区、化工和危险化学品企业、以及涉及高温高压、易燃易爆的污染防治设施设备、监测监控设备的相关企业

重点从环境污染治理设施设备,达到设计使用年限,或未规定设计使用年限、但实际投产运行时间超过20年的,未定期开展安全质量检定的仪器仪表,相关设施切换闸阀、管路完好程度,报警装置等方面开展排查。

二、时间安排

即日起至10月31日,各相关科室单位按任务分配表确定的企业数量结合本科室业务工作统筹安排,有序开展排查、核查工作。

三、排查要求

按照市生态环境安全生产领导组职责,局班子成员负责分管领域安全生产“三大战役”排查工作的组织实施,每月至少参加两次环境安全风险隐患督查;各科室(单位)负责人具体负责任务清单中企业的安全隐患排查工作。

参与安全生产“三大战役”排查人员,按照排查记录表认真对所负责企业开展危险废物、风险隐患排查及环保设施的排查工作,如实记录排查发现问题,于每周五17点前报送本周排查记录(邮箱jchjyj@163.com)。

各分局按照《全市危险废物安全大检查大整治大提升专项行动工作方案》和所在县(市、区)安全生产“三大战役”工作方案规定工作内容,开展工作,按时上报突发环境事件风险隐患排查整治情况统计表、晋城市化工和危险化学品企业风险隐患排查治理情况统计表以及大检查大整治大提升行动小结及行动情况报表。

四、工作措施

(一)集中力量排查打赢环境隐患治理歼灭战

1.对照全市危险废物产生、经营单位申报清单、环境风险隐患级别在较大以上的企业清单,按科室分企业,将清单内企业合理分配,各科室每月至少完成10家企业风险隐患排查任务,10月底前实现清单内企业全覆盖。

2.对涉及高温高压、易燃易爆的污染防治设施设备的化工园区、化工和危险化学品企业进行重点监督检查。通过向各大企业集团抽调行业专家,由市生态环境综合行政执法队牵头组成督查组,组织开展异地交叉检查。

3.保障中心环境应急科定期调度排查任务进度,汇总排查问题,形成问题清单,每周更新处理进度,确保问题及时处理。

(二)紧盯问题整改打好风险防控保卫战

1.坚持“谁发现、谁负责”的原则,现场发现问题,明确整改期限,跟踪督改,核查整改落实情况,涉及违法问题及时移交综合行政执法队依法处理,确保各类环境安全隐患切实整改到位。

2.对于排查中发现的重点、难点、以及重大问题,提交市局安全生产领导组分析研判。由局领导带领相关科室,定期对整改落实情况进行现场督查,对敷衍整改、虚假整改、未按时整改的问题,实行挂牌督办;对逾期未整改的企业责令停产整治,对相关责任人进行约谈通报。

(三)逐级落实责任开展强基固本攻坚战

1.严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”,真正将安全生产责任落实到位,对违法生产经营建设的有关单位和责任人,实施顶格处罚,从严从重处理一批违法违规行为;对顶风作案,屡禁不止以及监管执法人员宽、松、软等问题坚决移送纪检监察等部门实施问责。

2.对排查中发现的违法行为,现场排查人员要及时移交综合行政执法队依法处置,形成安全生产与环境执法联合同步开展的长效工作机制。

3.畅通生态环境问题举报热线(0356-3912369),将环境风险隐患纳入有奖举报范围,奖罚兑现;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,在网站、晋城环保发布微信公众号等相关媒体开设危险废物安全生产“三大战役”专题专栏,对环境安全隐患大排查、大整治过程中的正面典型进行跟踪报道和深入宣传,对突出环境问题加大曝光力度。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000036