加入收藏 | 设为首页 | 无障碍
您当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

通报!我市强制性清洁生产审核评估情况!

来源: 晋城生态环境局 发布时间: 2022-07-26 09:15:00

各县(市、区)分局,开发区环境保护与建设管理部,各相关企业:

为进一步推动我市企业环保治理和管理水平提档升级,提高能源使用效率,降低污染物排放量,实现环保和经济协调发展,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、《关于深入推进重点行业清洁生产审核工作的通知》(环办科〔2020〕27号)等相关法律法规及政策文件要求,我局于6月23日至6月27日委托山西省生态环境保护服务中心对我市101家重点企业强制性清洁生产工作开展了集中审核评估,现将具体情况通报如下:

一、整体情况

此次强制性清洁生产审核评估工作采取“集中评审、现场核查、评估讨论、公开评定”的方式进行,根据最终评分结果,确定通过评估企业76家,未通过评估企业25家(具体见附件),通过率为75.25%。其中,80分及以上的企业有5家,70-79分的企业有71家,60-69分的企业有21家,60分以下的企业有4家。对60分以下的4家企业及相关咨询机构进行通报批评,具体名单如下:

1.晋城市汇世通环保工程有限公司编制的晋能控股装备制造集团有限公司寺河煤矿清洁生产审核报告57分;

2.山西绿洲阳光环保科技有限公司编制的阳城县金盛建材有限公司清洁生产审核报告58分;

3.山西绿洲阳光环保科技有限公司编制的阳城县晓兵琉璃厂清洁生产审核报告58分;

4.晋城市安其利环境工程有限公司编制的晋城市巨能电网工程有限公司阳城物资分公司清洁生产审核报告58分。

评分结果反映出清洁生产审核报告(送审本)整体情况虽较去年有所提升,但质量仍然不高,普遍存在部分工业企业对清洁生产工作的重视程度不够,认识不足;外聘咨询机构未按照规范流程开展清洁生产审核,与企业沟通交流较少,对生产工序和产排污环节不熟悉等问题,尤其是提出的中高费方案针对性不强,可行性论证不够,前瞻性不足。

二、相关要求

(一)得分60分以下的企业要更换咨询服务机构并重新组织开展强制性清洁生产审核工作,并在发文之日起2个月内将《清洁生产审核报告》重新报审。同时,相关咨询服务机构应立即整改,整改完成后向我局递交整改报告及相关资料;未按要求整改的咨询服务机构不得承担我市清洁生产审核业务。

(二)其余未通过评估的21家企业应严格按照相关法律法规和《清洁生产评价指标体系》,对照评审会上专家组提出的意见认真整改,并于发文之日起15个工作日内将修改后的《清洁生产审核报告》重新报审。

(三)通过评估的企业要对照专家审查意见,逐条逐项认真整改落实,务必于发文之日起15个工作日内完成整改,并将修改后的《清洁生产审核报告》及修改说明经专家组组长审核确认后报我局备案。




【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000036