网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

重污染预警期间环保水平高的企业可不采取或少采取停限产措施

来源: 生态环境部、北京日报 发布时间: 2020-09-28 10:35:00

 生态环境部9月25日表示继去年秋冬季首次实施企业差异管控。今年秋冬季将继续对企业实施分类管理绩效分级的行业从15个扩展到39个在重污染预警期间环保水平高的企业可不采取或少采取停限产等措施,环保水平低的企业

 则需加大减排措施力度生态环境部新闻发言人刘友宾在9月25日的生态环境部例行发布会上介绍,在去年秋冬季首次实施企业绩效分级、差异管控的基础上,今年对相关措施进一步研究完善,扩大行业覆盖范围。2019年对15个重点行业进行绩效分级、实施差异管控,今年组织专家进一步研究、在充分征求意见基础上,结合去年的实施情况,对15个行业的绩效分级指标进行了修订完善,同时,将实施绩效分级的行业从15个扩展到39个。

 其次,针对不同行业的不同生产工艺,确定不同分级指标。在重污染预警期间,环保水平高的企业可不采取或少采取停限产等措施,环保水平低的企业则需加大减排措施力度。以差异化管控鼓励“先进”,树立标杆企业;鞭策“后进”,提升环保基础工作水平,促进行业转型升级,实现污染减排与行业高质量发展的双赢。

 刘友宾介绍,今年秋冬季期间,将充分考虑民生保障等现实需要,采取必要的豁免措施。对于保障民生、保障城市正常运转或涉及国家战略性产业的工业企业和重大工程项目,可在严格流程认定的前提下列入豁免,在重污染预警期间可正常生产经营。同时,对小微涉气工业企业,视情减少管控;对影响空气质量小的生活服务业,原则上不予采取停限产措施。

 刘友宾介绍,《中华人民共和国大气污染防治法》规定,在重污染天气预警期间,可采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶等应急措施。

 2019年,生态环境部印发《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》首次实施绩效分级、差异管控。今年对相关措施进一步研究完善,扩大行业覆盖范围,于6月底印发了《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,并配套出台《重污染天气重点行业移动源应急管理技术指南》和《重污染天气重点行业绩效分级实施细则》,进一步细化移动源管理要求,指导地方进一步明确责任分工,规范绩效分级管理流程,严格遵守廉政纪律,保障绩效分级工作的公平、公正、公开。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036