网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读

《绿色生活创建行动实施方案》解读

来源: 山西省发展改革委会 发布时间: 2020-08-31 15:00:00

为深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,特别是“创造高品质生活”具体要求,根据国家发展改革委《绿色生活创建行动总体方案》,省发展改革委会同重点领域创建行动的牵头部门,专题研究起草了《绿色生活创建行动实施方案》,经第22次省委深改委会议审议通过后印发实施。《实施方案》主要内容分四个部分。

第一部分,主要目标。按照省委“四为四高两同步”总体思路和“创造高品质生活”的具体要求,通过七个重点领域绿色生活创建行动,推动绿色消费,促进绿色发展。到2022年,绿色生活创建行动取得显著成效,生态文明理念更加深入人心,绿色生活方式得到普遍推广,让我省人民共享高质量发展成果,过上积极向上、文明健康的高品质生活。

第二部分,基本原则。一是系统推进,统筹开展七个重点领域的创建行动。二是广泛参与,引导和推动创建对象广泛参与创建行动。三是突出重点,聚焦重点领域和薄弱环节,合理确定创建对象和创建范围,明确重点任务和主要目标。四是分类施策,制定符合实际、各有侧重的各单项创建行动方案。

第三部分,创建内容。开展七个重点领域的创建行动,包括省直属机关事务管理局牵头的节约型机关创建行动,省妇联牵头的绿色家庭创建行动,省教育厅牵头的绿色学校创建行动,省交通厅牵头的绿色出行创建行动,省商务厅牵头的绿色商场创建行动,省住建厅牵头的绿色社区创建行动和绿色建筑创建行动。

第四部分,组织实施。重点领域创建行动的牵头部门积极对接国家,出台单项创建行动方案。发改部门加强统筹协调,宣传部门加大宣传力度,营造良好社会氛围。

通过在全省开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑七个领域创建行动,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,推动绿色消费,促进绿色发展,让我省人民共享高质量发展成果,过上积极向上、文明健康的高品质生活。到2022年,绿色生活创建行动取得显著成效,生态文明理念更加深入人心,绿色生活方式得到普遍推广,通过宣传一批成效突出、特点鲜明的绿色生活优秀典型,形成崇尚绿色生活的社会氛围,把人民群众对美好生活的向往不断变成现实。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036