网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

晋城市环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 市环境信息中心 发布时间: 2014-03-06 02:39:19

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《晋城市政府信息公开规定》和《晋城市政府信息公开实施细则》要求,由晋城市环境保护局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2013年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题及改进措施。本年报的电子版可在晋城市政府门户网站晋城在线(www.jconline.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与晋城市环境保护局联系(地址:晋城市凤台东街长安路231号,联系电话:0356-2028137,电子邮箱:jchbxx@sina.com)。

    一、概述

    2013年,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府工作安排和全市环境保护中心工作,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,认真办理政府信息公开咨询、申请以及答复等工作。

    (一)健全政府信息公开制度

    制定完善推进政府信息公开的工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《晋城市政府信息公开规定》和《晋城市政府信息公开实施细则》,充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,按照环境保护部门工作职责,公开办事事项、办事依据、办事程序、办事进度等。

    (二)规范政府信息公开目录

    按照省环保厅《山西省市级环保网站绩效评估办法》要求,对环保网站的页面风格、功能实现和用户管理等方面进行了整体改版。改版后的网站首页设置了环保新闻、政府信息公开、网上办事、政民互动和专题专栏5个主版块,增加了环保法律法规、环保标准、行政许可事项办理状态查询、地表水水质自动监测周报、环保论点、重要论述、热点专题链接等20多个分版块内容,特别是规范了政府环境信息公开目录,大大增加政府信息公开的范围和力度。

    (三)加大政府信息公开范围

    6月5日,空气质量实时发布系统在环保网站正式运行。按照环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔2013〕74号)和省环保厅《关于落实污染源环境监管信息公开工作的通知》(晋环发〔2013〕71号)要求,我局在环保网站增设了污染源环境监管信息系公开专栏,对重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治等8类污染源监管信息及时进行了公开。10月1日起在环保网站设置国控企业自行监测专栏,统一公布国控企业的自行监测信息。按照市编办《关于开展全市政务和公益中文域名网络红页(网站)建设工作的通知》要求,认真组织开展了我局网络红页(网站)建设工作,按时完成了局机关及下属单位共10个网络红页(网站)的建设及相关政府信息的公开。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    2013年环保网站共发布各类环境信息6605条,转载各类新闻1658条,发布各县(市、区)工作动态216条。在省环保网站发布晋城环保工作动态143条,排名全省第一;在晋城在线发布环保新闻65条;在政府信息公开栏目中发布信息148条。

    (二)公开形式

    2013年我局按照政府信息公开目录在市政府门户网站和晋城环保网站上集中公开。

    三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)环境审批和核查信息公开

    在公开建设项目环保审批依据的现行法规、政策等基础上,及时公开了建设项目环境影响评价受理和审批信息、排污许可证发放情况、污染防治设施拆除或者闲置审批情况、建设项目试生产和建设项目环境保护验收情况等。

    此外还公开了环保目标责任制考核情况、农村环境综合整治情况、生态示范创建情况、自然保护区保护工作情况、矿山生态环境恢复治理情况、清洁生产审核情况及绿色生态工程进展情况等信息。

    (二)环境监测信息公开

    全面落实新修订的《环境空气质量标准》,6月5日起开始实时发布空气质量;对重点流域地表水环境质量、城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息进行了公开;10月1日起在环保网站增设了国控企业自行监测专栏,统一公布国控企业的自行监测信息。

    (三)重特大突发环境事件信息公开

    今年我市无重特大突发环境事件。

    四、依申请公开政府信息情况

    我局2013年度共受理网上信息公开申请0件。

    五、咨询处理情况

    2013年,我局共受理咨询6条,主要内容是黄标车、机动车尾气合格标识、医疗垃圾、饭店油烟等环境污染问题,已经全部进行了回复和处理。

    六、复议、诉讼和申诉情况

    我局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,

    七、政府信息公开支出和收费情况

    2013年,信息公开方面未收取任何费用。

    八、存在的主要问题和改进措施

    我局的政府信息公开工作取得了一些成绩,但是也还存在一些问题。一是信息更新不够及时,信息公开时效性有待提高。二是专栏信息的深度不够,针对性不够强。针对以上问题,我们将采取以下措施:

    1、进一步提高做好政府信息公开工作重要性的认识,逐步建立规范、高效的政府信息公开制度。

    2、进一步加大信息公开力度,拓宽信息公开的广度和深度,全面公开各类信息。

    3、进一步完善网站的各项功能,创新环保工作管理和服务方式。

 

                            晋城市环境保护局

2014年2月26日

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036