网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

晋城市环境保护局2012年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间: 2013-03-02 05:32:33

   

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《晋城市政府信息公开规定》和《晋城市政府信息公开实施细则》要求,由晋城市环境保护局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2012年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题及改进措施。本年报的电子版可在晋城市政府门户网站晋城在线(www.jconline.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与晋城市环境保护局联系(地址:晋城市凤台东街长安路231号,联系电话:0356-2028137,电子邮箱:jchbxx@sina.com)。

    一、概述

   2012年,我局政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府工作安排和全市环境保护中心工作要求,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,认真办理政府信息公开咨询、申请以及答复等工作。

    (一)建立健全政府信息公开制度

    根据环境保护工作特点,制定完善推进政府信息公开的工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及各科室及下属单位的职责。严格按照《晋城市政府信息公开实施细则》的要求,制定了相应的工作计划,在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施等各个方面做出了具体的安排和部署。

    (二)突出政府信息公开重点内容

    认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《晋城市政府信息公开规定》和《晋城市政府信息公开实施细则》,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,按照环境保护部门工作职责,公开办事事项、办事依据、办事程序、办事进度等。

    (三)拓宽政府信息公开渠道

    充分发挥环保机关窗口单位等部门职能作用,着重做好答复市民对环保工作的咨询,接受群众对政府工作的建议,受理市民在环境污染、环境监测、开发环评等方面的咨询投诉,责任明晰、按级负责、层层落实、违责追究,在最短时间内把百姓的急事、难事、愁事办好、办妥,做到件件有落实,事事有回音。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    晋城环保网站2012年共发布各类环境信息1995条,发布各县(市、区)工作动态230条。在省环保网站发布晋城环保工作动态106条;在晋城在线发布环保新闻41条;在政府信息公开栏目中发布信息167条。

    (二)公开形式

    2012年我局按照政府信息公开目录在市政府门户网站和晋城环保网站上集中公开。

    三、2012年政府信息公开重点工作完成情况

    (一)环境审批和核查信息公开

    在公开建设项目环保审批依据的现行法规、政策等基础上,及时公开了建设项目环境影响评价申报和审批信息、辐射安全许可证发放情况、建设项目试生产、建设项目环境保护验收受理和审批情况等。

    此外还公开了环保目标责任制考核情况、农村环境综合整治情况、生态示范创建情况、自然保护区保护工作情况、矿山生态环境恢复治理情况、末位淘汰项目情况及城市环境综合整治定量考核结果等信息。

    (二)环境监测信息公开

    全面落实新修订的《环境空气质量标准》,对重点流域地表水环境质量、城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息进行了公开。

    (三)重特大突发环境事件信息公开

    今年我市无重特大突发环境事件。

    四、依申请公开政府信息情况

    2012年,我局受理政府信息公开申请为0件。

    五、咨询处理情况

    2012年,我局受理咨询5条,内容主要是废旧电池、PM2.5、室内空气等环境污染问题,已经全部进行了回复和处理。            

    六、复议、诉讼和申诉情况

    2012年,我局发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件为零。

    七、政府信息公开支出和收费情况

    2012年,我局政府信息公开无收费情况。

    八、存在的主要问题和改进措施

    存在的主要问题:信息公开业务水平不高。信息公开工作学习交流较少,工作人员在对信息公开的认识上还有不足,还不能灵活运用相关制度应对实际工作和群众对政务公开工作的诉求。

    改进措施:加大信息公开培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。积极组织参加各类学习培训,提高工作人员业务水平。定期进行交流,探讨遇到的问题困难,推广好的经验做法,改进工作机制和方法。

 

 

                                                                                           晋城市环境保护局

                                                                                             2013年2月28日

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036