网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 信息公开 > 水环境管理

晋城市水污染防治工作领导组办公室关于2020年第三季度地表水环境质量情况的通报

来源: 晋城市水污染防治工作领导组办公室 发布时间: 2020-11-10 09:10:00


晋城市水污染防治工作领导组办公室

关于2020年第三季度地表水环境质量情况的通报


各县(市、区)人民政府:

为持续改善我市水环境质量,保障水环境安全,全面完成年度水质考核任务,根据山西省晋城生态环境监测中心对全市2020年第三季度地表水环境质量监测数据的评价结果,现将有关情况予以通报:

一、全市地表水质量总体情况

2020年第三季度全市监测地表水断面共18个(陵川县白洋泉河台北村断面因断流未监测)。其中:水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)的断面11个,占比为61.11%;重度污染(劣Ⅴ类)的断面1个,占监测断面总数的5.56%。水质同比明显改善的断面有4个具体为:阳城县芦苇河铁路桥断面、泽州县北石店河背荫村断面、泽州县巴公河北焦庄断面、高平市丹河高平河西断面(详见附件)。

二、国、省考断面水质状况

全市地表水国、省考断面共9个(其中:国考断面3个,省考断面6个),水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)的断面7个,占监测断面总数的77.78%,无重度污染(劣Ⅴ类)的断面。

三、未达标断面

2020年第三季度监测的18个国省市考断面中,不达水质目标的断面有2个,分别为:城区白水河洞头断面、泽州县巴公河北焦庄断面。城区白水河洞头断面,水质目标为Ⅴ类,实际水质为劣Ⅴ类,超标项目为氨氮,超标0.39倍;泽州县巴公河北焦庄断面,水质目标为Ⅳ类,实际水质为劣Ⅴ类,超标项目为氨氮,超标0.19倍(详见附件)

四、工作要求

为进一步改善水质,各县(市、区)人民政府要进一步履行水污染防治主体责任,继续加大生活污水处理设施建设管理力度,加快流域水污染治理项目实施。针对存在问题的2个市考断面,城区要加快白水河洞头段河道生态综合治理工程,泽州要加快薛庄生态湿地水质净化工程、工业企业提标改造等工程进度,确保改善水环境质量。


附件:1.全市地表水2020年第三季度同比水质改善断面表

      2.全市地表水2020年第三季度水质不达标断面表


晋城市水污染防治工作领导组办公室

                                                                                         2020年11月10日




附件

全市地表水2020年第三季度同比水质改善断面统计表


序号

县(市、区)

河流

断面

2020年第三季度

2019年第三季度

水质

类别

水质

状况

水质

类别

水质

状况

1

阳城县

芦苇河

铁路桥

良好

劣Ⅴ类

重度

污染

2

泽州县

北石店河

背荫村

轻度

污染

劣Ⅴ类

重度

污染

3

泽州县

巴公河

北焦庄

中度

污染

劣Ⅴ类

重度

污染

4

高平市

丹河

高平河西

轻度

污染

中度

污染



全市地表水2020年第三季度水质不达标断面统计表


序号

县(市、区)

河流

断面

2020年第三季度水质

类别

2020

水质目标

主要超标污染物

(超标倍数)

1

城区

白水河

洞头

劣Ⅴ类

氨氮

0.39

2

泽州

巴公河

北焦庄

劣Ⅴ类

氨氮

0.19


备注:国省考9个断面按21项指标进行评价,市考断面按照化学需氧量、氨氮、总磷和氟化物四项指标进行评价。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036