网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 图片新闻

全省第一!

来源: 晋城新闻网 发布时间: 2021-01-17 10:00:00

1月14日,人民日报客户端、新华网分别以《2020年山西“好天气”增加31天 优良天比例达到71.9%》《2020年山西持续推动大气环境质量改善 “好天气”增加》为题,同时报道了山西圆满打赢蓝天保卫战,环境空气质量明显改善的可喜成绩。其中,晋城环境空气质量综合指数改善幅度排名全省第一。



据介绍2020年我市环境空气质量综合指数为5.3同比下降15.3%改善幅度全省第一 在全国168个重点城市中退出后20位优良天数增加59天重污染天数减少11天均在全省排名第一是全省唯一一个 6项大气污染物浓度指标均有10%以上改善幅度的城市。

近年来,市委市政府坚持精准治污、科学治污、铁腕治污,全力推进污染防治攻坚战,全市环境质量持续改善。尤其是秋冬季大气污染防治攻坚战开展以来,面对严峻的环保形势和恶劣的气象条件,全市上下牢牢树立“一盘棋”思想,市委市政府主要领导亲自抓,负总责,亲自安排、亲自部署、亲自督查;市政府分管领导和相关部门坚持一日一调度、一日一专题,聚焦重点任务,每天组织召开调度会,分析研判形势,落实工作举措,对突出问题第一时间下发调度令、督办函,跟踪督导落实,并建立任务、问题、责任“三个清单”,明确整改要求、时限和责任人,每天进行动态增补和销号。


工业企业管控是打赢大气污染防治攻坚战的重中之重。我市强化重点排污企业管控措施,由点及面,整体推进,科学精细管控,精准测算剩余控制指标,严格落实生态环境部ABCD绩效分级要求,一行业一标准、一企业一方案,方案跟着标准走、治理按照方案走。


相关部门针对排污量占90%以上的57家重点工业企业分区域、分类型、分时段采取强化管控措施,重点对未完成治理改造任务的、超出区域环境容量的、严重影响市区环境空气质量的、不达行业排放标准的先行实施停产、限产。 

据统计,“秋冬防”期间,我市对1266家企业全面采取了加严管控措施,累计对808家企业实施停产、对96家企业实施限产。根据测算,通过企业分类、分级实施精细化管控措施,每天可减排颗粒物12.1吨、二氧化硫18.1吨、氮氧化物26.3吨。

与此同时

▶ 我市持续抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理,严厉查处建筑工地“六个百分之百”落实不到位等违规行为,确保抑尘降尘措施全领域监管、全过程治理、全方位落实;

▶ 严控秸秆焚烧、烧荒、焚烧垃圾等行为;

▶ 抓好道路清洗工作,增加清洗覆盖面和清扫设备,切实提升道路清扫保洁质量。

在全市各级各部门、社会各界共同联动、共同参与下,截至目前我市顺利完成上级部门下达的秋冬季大气污染防治攻坚任务目标。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036