网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 图片新闻

今天这场启动仪式,开启晋城固废处置“新版本”!

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2020-09-11 09:00:00

新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称新《固废法》)已于9月1日正式施行,为了认真学习贯彻新《固废法》全方位把握其实质和内涵进一步提升固体废物规范化管理水平助推全市生态环境质量持续改善。



9月11日,晋城市生态环境局在山西晋煤华昱煤化工有限责任公司举行新《固废法》宣贯周启动仪式。全市生态环境系统相关人员及相关企业负责人参加活动,市生态环境局党组书记、局长郎诗华出席活动并讲话。

启动仪式上市生态环境局党组书记、局长郎诗华就新《固废法》的修订历程、重大改变进行了简要讲解并对全市生态环境系统和相关企业下一步如何贯彻实施新《固废法》进行部署。



郎诗华强调

1、认清形势,充分认识贯彻实施好新《固废法》的重要意义

固体废物污染防治是打赢净土保卫战的关键一役。企业作为重要的市场主体,要认清形势,提高认识,充分认识到贯彻实施好新《固废法》的重要意义,明确责任、及时行动,以扎实的工作作风和优质的工作质量,全面落实国家对固体废物工作的新要求,主动承担企业最基本的主体责任,坚持依法守法。

2、加强学习宣传,切实做到知法、懂法、守法

各级生态环境部门要充分用好新闻媒体的舆论主渠道作用,融合电视、电台、报纸、微博、公众号等媒体,通过举办知识竞赛、开展主题活动等形式,多层次、全方位地宣传,引导社会各界,特别是广大产废企业、单位深入了解新《固废法》等环保法律法规知识,增强推动全社会形成节约资源、减少固废、综合利用的良好局面。各相关企业负责人及其环保工作人员,要认真学习贯彻好新《固废法》,学深悟透,真正做到懂法、尊法、守法。

3、加大执法力度,有效防范环境风险

各级生态环境部门要严格按照新《固废法》要求,聚焦固体废物处置的各个环节,持续加大执法检查力度,对企业存在的环境违法行为进行严查重处。各相关企业尤其是危险废物经营单位,要充分汲取近期发生的涉及危险废物的环境安全事故教训,认真开展环境安全隐患排查和自查整改,严格做好危险废物分类收集和规范贮存,制定可操作性的应急预案,规范开展应急演练等,切实履行好危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置等环节的各项环保和安全职责,提高企业环境风险防范能力,坚决杜绝各类环境安全隐患。

活动通过现场发放宣传资料宣贯车送法入企专家解读法律等形式进一步宣传了新《固废法》增进了企业依法处置固体废物的能力。



    下一步晋城市生态环境局将更好地为企业服务助力企业依法处置固废与企业携手共建美丽晋城


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036