网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 图片新闻

晋城市生态环境局召开2019年度工作总结会议

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2020-01-21 09:40:00

  1月21日下午,晋城市生态环境局召开2019年度生态环境系统工作总结会议,传达全国全省生态环境保护工作会议精神总结2019年工作安排部署2020年工作,会议指出,2019年,在市委市政府正确领导下,全市上下聚力攻坚,生态环境保护各项工作取得了显著成效。

 

 

  一是初步形成了一套科学、管用的工作机制。以机制创新解决污染问题,建立了以数据化为基础、规范化为支撑、标准化为抓手的工业源管控机制,在全省率先对钢铁(冶铸)等八个重点行业508家企业实施了ABCD绿色评估,对评为D级的45家企业实施停产,并积极申报生态环境部绿色企业评估,1家铸造企业被评定为国家A级企业,不错峰,不停产,树立了正确的发展导向。470家企业安装无组织颗粒物自动监测设施(TSP),全市工业企业基本实现“技防”设施“全覆盖”;基层环境执法队伍实行“一企一账”监管。以网格化管控社会污染源,将全市8682个污染源和5419名网格员纳入平台管理,成立了网格化事务中心,健全网格员考核奖惩机制,强化责任落实,一批群众关心、关注的突出环境问题得到解决。二是环境违法行为进一步遏制。聚焦重点区域、重点流域、重点行业,以开展“百日清零”专项行动,工业企业大排查、大整治为载体,坚决打好环境污染歼灭战,累计出动环境执法人员2万多人次,查处环境违法案件557起,处罚金额3050余万元,查办“四类典型环境违法案件”47起,打出了一套正向激励、反向倒逼的环境保护组合拳。 三是污染防治力度持续加大。坚持气、水、土联治,强力推进重点行业企业、柴油货车、施工扬尘、餐饮油烟、碧水、净土、清废等一系列专项整治,全市环境质量持续改善。四是全系统工作作风进一步转变。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以生态环境机构垂管改革为契机,以强化“三基”建设为基础,拉班子,带队伍,处级干部带头深入一线,在学思践悟中总结经验、检视问题、狠抓整改;科学整合市、县环境执法力量,积极探索“局队合一”新模式,推动环境执法向基层下沉;树立正确用人导向,大力推进“人岗相适”和“年轻化”;全面推进公务员职务职级并行;深化市委政治巡察及“回头看”整改,查问题,找根源,抓整改,持之以恒改进作风、创优环境。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议决策部署,紧盯环境质量改善这个核心,用好“两个抓手”,强力推进“七大专项整治行动”,强化“四个支撑”,努力推动经济发展与生态环保“双赢”。

在工业源管控方面,“三化”定基础,“五步”抓落实

  抓大户。聚焦大气污染物排放量排在全市前50位的重点排污企业,在对其排污总量进行重新核定的基础上,科学制定“一企一策”,列清单、找问题、定措施、抓落实,规范排污许可证管理,严格查处偷排漏排行为,倒逼企业实施深度提升改造,切实减少污染物排放总量。树标杆。结合重点行业绿色评估结果,对我市评估的A级企业进行全面梳理,对标国家级A级标准,鼓励铸造、煤化工等我市传统产业中的优秀企业申报国家A级企业,并给予适当政策激励(不进行错峰生产,重污染天气不停、限产等),引导其他企业向标杆企业学习,比学赶超,争先创优,带动产业做大做强、集群发展。常态化。推进绿色评估常态化,对照标准由企业自主评分、自主申报,按照“两不一必须”要求(不定具体时间、不定具体人员、必须在正常生产状态下),每年4—9月进行评估,评出A、B、C、D四个等级,作为秋冬季实施错峰的依据。同时,制定日常检查动态扣分制度,将环保设施运行及升级改造、环保管理水平以及受处罚等情况作为扣分依据,对发现问题多、管理水平差、扣分达到降级条件的企业进行降级调整。严监管。建立数据中心,实行“日警示、周分析、月通报”工作机制,充分运用数据综合分析结果,发现异常数据及时提醒企业控制排放,同时对超标排放企业严查重处;对每日污染物排放量环比上升30%以上的企业,第一时间进行现场核查和处置,严格落实“黄红黑”牌管控制度,黄牌整改、红牌限产、黑牌停产整治,并向社会公开。真服务。一是市生态环境局处级干部原则上每周下乡检查调研1次,每月必须保持3次以上,每次检查调研必看一个基层执法中队,必看一个社会网格,对调研情况由点及面,找规律、寻对策,帮助企业解决发展难题。 二是畅通“12345”电话、网络和微信举报以及来信来访等渠道,及时回应群众关切,解决一批企业、群众关心的实际问题。三是在环保政策、技术、资金等方面给予企业全方位的服务,帮企业想办法、解难题,实现绿色转型。

  在社会源管控方面,推进分类管理,形成工作闭环

  分类管理:网格化监管范围从城市拓展到农村,从施工、道路扬尘拓展到其他领域,覆盖社会污染源的方方面面。一是市区施工、道路扬尘管控。结合我市重大项目建设、城市品质提升,因地制宜,疏堵结合,以落实“六定”强化网格化监管,通过网格化巡查和多部门联合执法有效解决各类扬尘污染问题。二是五个空气质量改善示范区精细化管控。市局领导包点帮扶解决突出问题,强化责任落实。网格化事务中心巡查组会同空气质量改善示范区网格长、网格员开展巡查、通过网格化指挥中心平台转办形成长效机制,用巡查员激活网格员。同时,结合2020年市区开展的城市品质提升活动,将市区主干道扬尘、市区裸地的治理以及小区楼房、背街小巷的硬化保洁纳入网格员日常巡查范围,推动网格化管理更加精细化。三是农村网格化监管。重点围绕“散乱污”、僵尸企业、无主堆场、闲置厂房、劣质煤、农村水源地及入河排污口等六个方面问题,以村建清单,以乡建台账,由市局领导包片,从台账中随机抽查村庄,对抽取的村庄按照清单进行督查检查、拉条挂账、跟踪督办,强化责任落实,确保事有人管、有人管事,人事对应。

  形成闭环:一是网格巡查。市网格化巡查组会同基层网格员对市区各类污染源开展常态化巡查,对重点乡镇六类农村污染源开展定期抽查,发现问题立即处置或上报;对网格员上报问题情况,市大气办将按照有关规定予以奖励。同时,鼓励和引导县、乡两级政府组建巡查队伍开展网格化巡查。二是平台转办。市县两级网格化平台是政府环境网格化工作的指挥调度中心,是打通行业隔板的枢纽。巡查中发现的问题和上级交办的任务在平台经分类梳理、审核认定后,及时转交属地政府或相关职能部门办理。三是依法处理。督促各级政府及相关职能部门严格履行生态环境保护职责,对于指挥中心平台转办的任务和问题依法依规处理,并将结果及时反馈。对于共性问题举一反三,集中整治。四是定期通报。市环境网格化事务中心每月对平台转办问题处理情况进行全面盘点、梳理、总结,形成专题报告,报市政府分管领导。市政府每月组织召开网格化监管工作例会,研究网格化监管工作,通报转办问题处置情况。五是督查问责。市环境网格化事务中心及时对平台转办问题的反馈情况进行审核,对突出问题的整改情况随机抽取、现场督查,防止转办问题表面整改、虚假整改。对于对问题突出、整改不到位的部门、乡镇及主要负责人,严格按照《晋城市大气污染防治工作督查问责实施细则(试行)》等相关规定移交市问责办严肃追责问责。

  强力推进七项专项行动:挥发性有机物治理专项行动;工业炉窑污染治理专项行动;丹河流域环境综合整治行动;饮用水水源地保护行动;工业固体废物专项整治行动;非道路移动机械专项整治行动;中重型货车专项整治行动;

  强化四大支撑、党建引领

  一是讲政治、讲规矩。学会新时代的新办法,把党建大旗树正、树直、树强,始终以党建引领全市生态环保工作发展,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市委“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”的总要求,坚持“大家想、大家说、大家干”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,旗帜鲜明讲政治、讲规矩,党员时时处处想在前、走在前、干在前,守初心、担使命,找差距、抓落实。二是提升党性修养和人文品质。深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到真学、真懂、真信、真用,不断提升理论水平和党性修养;树立正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先的干部标准,把好选人用人关,大胆选拔人品好、能力强、作风优的干部,引导广大干部职工讲人品、讲道德、讲奉献,说真话、办实事、求实效,打造生态环保铁军,营造风清气正的良好环境。三是加强业务素养。依托“每月一讲”、“每月一议”,生态环保大讲堂等载体,在全系统掀起学业务的热潮,让党员干部具备与岗位职责相适应的专业知识和业务素质,懂政策、懂法律、懂业务,管执法的做到法律精通,管业务的做到业务精通,管监测的做到技术规范精通。

  科技支撑:工业企业在线监控设备“应装尽装”,监测数据统一汇总、分析、研判;机动车尾气监测以固定遥感监测设备为基础,以移动遥感监测设备为辅助,真正实现全方位、全时段、全覆盖;科学配置使用便携式执法监测设备,强化执法硬件保障。

  法制保障:一是完善“6+1”环境执法体系。依托市生态环境保护综合行政执法队和各县(市、区)生态环境保护综合行政执法队构建“6+1”行政执法体系,依法统一行使污染防治、生态保护、核与辐射安全的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制权等执法职能。二是严格案件审查。充分利用法制督察督办机制,由市局政策法规科按月调度通报各级生态环境保护综合执法队行政处罚情况,并随机抽取现场执法检查台账、工业企业管控情况报表、行政处罚案卷等执法档案进行核查。核查中,如发现存在履职不到位、有案未立、避重就轻或者失职渎职的情况,报分管领导批准后提请局党组予以追责问责。三是全面提升环境执法水平。通过以案说法、以案明纪,引导广大环境执法人员知法、懂法、用法。

  改革创新:积极推进板块化管理;积极推进环境执法信息全公开,应公开尽公开;积极推进办公无纸化、自动化,有效提升行政效能和工作效率。

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036