网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

保卫蓝天 山西交出亮眼成绩单

来源: 山西青年报 发布时间: 2021-01-29 14:00:00

     环境就是民生,蓝天就是幸福——这是每一个山西人的真切体验。
   越来越多的“好天气”让每个山西人都扬眉吐气,“太原蓝”“大同蓝”“临汾蓝”成为山西网民的骄傲,许多外地人来到山西,都对山西的蓝天白云赞不绝口。
   1月28日,记者从山西省生态环境厅了解到,2020年,全省 PM2.5平均浓度为44μg/m3,优良天比例达到71.9%,在京津冀及周边省市中均排名第二,仅次于北京,圆满完成国家下达的目标任务。
   曾经的老工业基地、能源重地,在“十三五”期间,一举摆脱被动局面,在大气污染防治方面交出亮眼成绩单。
  顶层设计 高位推动
  “污染防治攻坚战涉及多个‘战役’,其中蓝天保卫战对于山西来讲,具有特殊重要的意义。”省生态环境厅有关负责人告诉记者,长期以来,产业、能源、交通、用地等结构的不合理,导致山西空气质量形势严峻,“黑乎乎”“脏兮兮”的环境,让每个山西人抬不起头。蓝天保卫战不仅要打好,还必须打赢。
   对此,山西省委、省政府主要领导态度坚决。
   省委书记楼阳生多次对决战决胜蓝天保卫战作出批示,要求鲜明树立高标准保护要求,坚定信心、增强定力,再部署、再发力、再加强、再抓实,坚决打赢这场蓝天保卫战。
   省长林武亲自主持召开全省决战决胜蓝天保卫战会议、秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议,在每一个重要节点都亲自把关定向。
   分管副省长贺天才更是深入生态环保一线,紧盯突出问题,查实情、解难题,推动重点工作任务落实。
   省委、省政府主要领导不仅亲力亲为作表率,还从制度机制上予以加强。
   最有说服力的是,山西在全国率先成立由省委书记、省长担任双主任的山西省生态环境保护委员会,将生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求落到实处,并是全国首个完成省市县乡四级全部成立由党政一把手共同担纲主官的生态环境保护委员会的省份,建立完善了全新的生态环境保护工作领导机制。
   “十三五”期间,山西出台的生态环境保护制度之多,前所未有。特别是将环境空气质量、主要污染物总量减排等指标纳入省委、省政府对各市及各部门年度目标责任考核中,夯实了各级党委、政府和各有关部门大气污染防治职责,激发了各级各部门做好生态环保工作的积极性和责任感。
   2020年,蓝天保卫战决战之年,山西更是上下齐心,尽锐出战,出台打赢蓝天保卫战决战计划,以京津冀及周边地区4市、汾渭平原4市和太原及周边“1+30”重点区域为主战场,打出加大产业结构调整、工业企业污染深度治理、散煤治理、“公转铁”、降尘污染治理和重污染天气攻坚等一系列“组合拳”,取得了打赢蓝天保卫战的决定性胜利,圆满完成蓝天保卫战目标任务。
  优化结构 突出治本
  2020年11月,位于阳曲县的太原市三兴煤炭气化有限公司里显得有些冷清。不久前还是热气腾腾的焦炉,已经渐渐冷却下来,现场几名工作人员正在对之前生产的废水进行最后处理。负责公司关停收尾工作的熊友文对记者说:“燃烧了几千个日日夜夜的焦炉,就这样熄火了,大家心里有些不舍。”
  作为太原市最早上马烟气脱硫、脱硝的焦化企业之一,三兴煤炭气化公司的烟囱里排出的废气其实早已达到环保标准。为了实现企业转型发展,该公司提前关停4.3米焦炉,矗立着的烟囱中再没有废气排出。企业关停后,相关产能整合至清徐精细化工循环产业园,新建项目污染物排放将继续执行超低排放标准。
  调整能源结构,山西主抓清洁取暖改造,推动全省所有城市及县(市)建成区全部完成“禁煤区”划定,累计完成500余万户清洁取暖改造,淘汰燃煤锅炉2.3万台,其中京津冀及周边地区4市和汾渭平原4市基本淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,其他区域基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉。
  山西坚决推动运输结构绿色化,加快机动车结构升级,累计淘汰老旧车14.92万辆、国三及以下排放标准营运柴油货车13.03万辆;大力推广新能源汽车,11个设区市城市建成区的公交车、出租车、环卫车基本更换为新能源汽车,忻州市、晋城市、临汾市建成区的公交车及太原市、运城市、忻州市、临汾市建成区的巡游出租车已全部更新为纯电动汽车;大力推进“公转铁”,8个重点铁路专用线项目建成通车,推动大宗货物年货运量150万吨以上的206家大型工矿企业修建完善铁路专用线。
  山西坚决推进用地结构调整,持续开展露天矿山综合整治,进一步完善全省1822座露天矿山台账,推动主体责任灭失露天矿山由当地政府组织有关部门开展修复绿化,减尘抑尘。
  省生态环境厅有关负责人说,“向结构开刀”难度很大,困难很多,但事实证明,这是高质量发展的必由之路,也是生态环境质量持续改善的不二选择。只要坚定信念,坚持方向不变、力度不减,就一定能够取得实效。
  综合施策 科学管控
  蓝天保卫战是一项系统工程,需要综合施策,科学管控。
  近年来,山西在推进蓝天保卫战过程中,可以说,能够想到的措施全都用上了。
  在工业企业污染治理上,全省282台6122.55万千瓦燃煤机组全部实现超低排放改造,22家钢铁企业完成超低排放改造,130家焦化企业完成特别排放限值改造,7276台工业炉窑完成综合整治。
  在控制夏季臭氧污染上,推动加油站错峰卸油、夜间加油。
  在治理挥发性有机物VOCs污染上,建立环境空气质量微站,派出专业队伍开展走航监测,对大气污染物进行精准溯源。
  在管控工地扬尘上,推进绿色施工,严格落实工地扬尘管控围挡、苫盖、清洗、硬化、渣土车密闭、湿法作业6个100%;严控秸秆焚烧、禁止燃放烟花爆竹等措施也相继加严。
  在重点区域管控上,山西借鉴国家 “2+26”城市大气污染联防联控经验,创新建立太原及周边“1+30”联防联控机制,印发《太原及周边区域(1+30)大气污染联防联控方案》,将太原市全域和太原市周边6市30个县(市、区)纳入大气污染联防联控重点区域,统一治理标准,统一治污步调,统一应急减排,统一交叉执法,打造出了区域联防联控“山西版本”。
  应对重污染天气是打赢蓝天保卫战的重要举措,能否应对及时、精准,事关蓝天保卫战的成色和人民群众的健康。
  2020年以来,山西不断完善重污染天气应对机制,出台《山西省全面加强重污染天气应对办法》,修订《山西省重污染天气应急预案》,创新实施协商性减排。生态环境部门与气象部门加强重污染天气预报预警,每日联合会商,实现7至10天潜势预报。为杜绝“一刀切”,建立了分级差异化应急减排政策,将260家企业列入A级、B级和绩效引领性企业进行管控,将1.9万家工业企业纳入应急减排清单,做到涉气企业全覆盖。山西生态环境部门还通过加强人防与技防相结合,充分运用在线监控、用电监管、走航监测等科技手段提高监管效能。2020年,全省11个市重污染天数累计减少37天,重污染峰值浓度大幅降低。
  强化执法 铁腕治污
   汾阳市东辉新能有限公司由于焦炉尾气脱硫在线监测仪器二氧化硫浓度超过误差范围等,被省生态环境厅挂牌督办,吕梁市生态环境局第一时间成立调查组展开调查,对该公司环境违法行为作出处罚。
  “十三五”期间,山西不断加大铁腕治污力度,先后在全省开展环境保护大检查、“铁腕治污”“百日清零”等专项行动,形成环境执法高压态势,督促企业落实主体责任。
   2019年7月1日至10月15日,在全省开展的违法排污大整治“百日清零”专项行动中,累计检查污染源22234个,督办5363个问题,整改完成5294个,“清零率”达到98.71%,真刀真枪地解决了一大批突出生态环境问题。
   2020年7月至10月,在全省开展把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶工作,对6大类54项突出环境问题进行“清零”。“清零”期间,列入“清零”范围的六大类问题合计为576项,完成整改342项,完成率95.66%;细化后的20490个问题,彻底“清零”16777个,“清零”率81.88%;立案查处各类环境违法案件1105件,行政处罚金额7671.34万元。
   “十三五”期间,山西铁腕治污连出重拳,生态环境保护战果累累,三晋百姓交口称赞,天蓝水清林绿的生态格局日渐形成,但破解资源型地区结构性污染之路还任重道远。“十四五”期间,全省人民将继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,加快推进绿色转型,实现高质量发展,努力建设美丽新山西。

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036