网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

环境污染 一条不能触碰的“底线”

来源: 山西日报 发布时间: 2020-10-17 11:56:35

    我省牢记习近平总书记视察山西时关于“扎实推进生态文明建设”的重要指示精神,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,积极转变经济发展方式,让山西发展包含更多绿色质量。如今的三晋大地,治污常态化稳步推进,科学治污贯穿始终,精准治污不留死角,依法治污决不手软,环境保护倒逼转型发展的局面深入人心,3700多万山西人民在生态文明建设过程中的获得感与日俱增,经济发展与生态环境同步向好,山西环保开始步入经济高质量发展与生态环境高水平保护新时期。

    打赢打好污染防治攻坚战是我省各级生态环境部门工作中的重中之重。突出科学治污、精准治污、依法治污,扎实推进各项生态环境治理和修复任务,是持续改善我省生态环境质量的重要途径,也是实现我省生态环境“高标准保护”的新举措。

    科学治污,就是指在我省生态文明建设过程中、在生态环境保护和治理的过程中和在打好污染防治攻坚战过程中,必须遵循客观规律,树立科学治理的精神,秉持严谨的科学态度,运用科学思维、科学方法、科学技术、科技成果,强化科学模拟和预测预报,科学安排任务量和时序进度,力求以优化的组合和较小的投入,取得较好的治污效果。全省各级生态环境部门要强化专家团队服务,充分利用环境空气质量微站点、激光雷达扫描、大数据、云计算、智能监测等科技手段,逐渐实现全省“科学治污”过程全覆盖和手段全覆盖。

    精准治污,就是要坚持以改善我省生态环境质量为核心,以解决我省突出生态环境问题为重点,精准识别污染防治机理,精准实施治理措施,精准数据化管理、精准调整产业结构,精准完善相关法规制度,切实增强我省规划的针对性和可行性。在实践中,必须按照我省环境污染时空分布特点,实施分时段、分区域管控,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,同时把污染清零标准精准贯穿于全省大气污染防治的全过程,将重点任务进一步细化、量化,建立任务清单、责任清单,明确完成时间,加强组织实施逐月检点,逐项销号,真正把各项污染防治攻坚措施精准落实到位。

    依法治污,就是要求在生态环境保护执法的过程中,每一个环节和每一个步骤都要严格依法审批、依法监管、依法督察、依法监测、依法治理、依法处罚、依法追责,坚决反对形形色色的“一刀切”简单和粗暴的执法。

    针对我省生态环境保护和治理的实际情况,我省先后修订或制定了一系列生态环境保护条例,制定出台多项地方标准,通过环境标准硬约束,促进我省重污染行业环境治理水平和产业素质不断提升,着力破解结构性污染难题;组织开展“百日清零”等专项行动,坚持铁腕治污、重拳扫污,对超标超总量排污,无证排污、偷排漏排等行为,坚决查处,绝不手软;集中查处一批典型生态环境违法案件,使企业充分认识到环境污染是一条不能碰触的“高压线”。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036