网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

以“高标准保护”引领山西生态环保工作

来源: 中国环境报 发布时间: 2020-10-09 09:00:00

习近平总书记在2020年5月视察山西时首次提出,坚持治山、治水、治气、治城一体推进的生态环境“四治”。“四治”全新要求不仅是针对以环境污染为表象的城市病、生态症开出了一剂良药,而且也是对山西生态环境综合治理、系统治理提出的更高要求,对城市和乡村治理实现现代化、智慧化和绿色化提出的综合要求,是对人与自然和谐相处提出的深度要求。

深入贯彻习近平总书记关于生态环境“四治”重要指示精神,要在“高标准保护”上下功夫。“高标准保护”也是2019年12月召开的山西省委经济工作会议提出的“四高”(高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活)的重要内容之一。

笔者认为,“高标准保护”为山西今后生态文明建设实践和生态环境保护提出的新要求和新标准。如何实现“高标准保护”?笔者认为,要在山西生态文明建设实践上、生态环境保护上有更高境界、更高目标、更高水平和更高要求。

更高境界是指山西当前和今后的生态文明建设实践和生态环境保护中,要充分和科学认识到学习和贯彻习近平生态文明思想的重要性和紧迫性,牢记习近平总书记视察山西时关于扎实推进生态文明建设的指示精神,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域。

更高目标是一个由短期目标、中期目标和长期目标构成的渐进目标体系。争取到2020年底,山西生态环境质量达到京津冀及周边地区平均水平,环境空气质量退出全国倒数第一,劣Ⅴ类水质断面全面消除,让山青、水秀、河畅、岸绿、景怡成为山西全面建成小康社会的底色。力争到2025年全省转型出雏形之际,基本形成生态文明制度体系,两山七河一流域生态保护修复与治理取得积极成效,黄河流域生态保护和高质量发展进展明显。山西环境空气质量达到全国平均水平,真正让优良成为山西的底色、转型的雏形。到2035年,全省生态环境质量得到根本改善,基本建成美丽山西。

更高水平是指在全省生态文明建设和生态环境保护的过程中,在生态修复、生态治理和生态保护的过程中,遵循客观规律、发扬习近平总书记强调的科学治理的精神,严格按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持依法治理、综合治理、系统治理、科学治理的原则,扎实推进生态文明建设。在环境保护和治理过程中,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转,不断提高环境治理水平。

更高要求是指在生态文明建设和生态环境保护的过程中,不但要有超强举措,还要有紧随时代的全新要求。要通过实施生态环境保护重大战略任务,向产业结构开刀,向产业结构和能源结构的堡垒进攻,从根本上改变高排放、高耗能、高污染的顽症,加快推动生产方式、产业结构、产业布局的绿色化,着力破解大气污染源头治理难题,坚决打赢蓝天保卫战。着力破解地表水污染治理难题,坚决打好碧水保卫战。着力破解工业固废历史堆存和垃圾处理难题,坚决打好净土保卫战。着力破解农业农村面源污染难题,坚决打好农村人居环境治理攻坚战。全力破解结构性污染难题,持续改善生态环境质量,加快构建现代环境治理体系,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为建设美丽山西奠定生态环境基础。

高标准保护是三晋人民共同参与的过程。优美生态环境为全社会共同享有,需要全社会共同建设、共同保护和共同治理。必须加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动公众从意识向意愿的转变,从抱怨向行动的转变,最终构建起全民行动体系,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚,把建设美丽中国和建设美丽山西化为人民自觉行动。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036