网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

“山西蓝”都是奋斗出来的

来源: 山西省生态环境厅 发布时间: 2020-09-29 10:20:00

山西,曾经的工业大省、能源重地,经济发展的背后却是忧患重重,产业、能源、交通、用地等结构的不合理导致山西空气质量形势严峻。近年来,山西省委、省政府高举习近平生态文明思想大旗,坚持精准治污、科学治污、依法治污,全力推进蓝天、碧水、净土保卫战,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,向结构“开刀”。好空气都是奋斗出来的。今年1月至8月,山西全省环境空气质量综合指数平均为5.14,同比下降11.8%。优良天数比例为66.6%,好于去年同期9.4个百分点。全省11个设区市累计新增优良天数260天,累计减少重污染天数28天,且6项监测指标同比均全面改善。

这张成绩单,从何而来?

督察问责,铁腕出击治顽疾

汾阳市东辉新能有限公司由于焦炉尾气脱硫在线监测仪器二氧化硫浓度超过误差范围等,被山西省生态环境厅挂牌督办,吕梁市生态环境局第一时间成立调查组展开调查,并对该公司环境违法行为作出处罚;朔州市森祥煤炭销售有限公司在被生态环境部门采取断电措施后,私自发电运行洗煤系统。朔州市生态环境局平鲁分局对其实施查封扣押,并将该企业相关责任人移送公安机关实施行政拘留;山西焦化集团有限公司因苯浓度严重超标,被山西省生态环境保护督察领导小组开展定点督察。受利益驱动,企业违法排污行为屡禁难绝,但山西对环境违法行为绝不手软,也绝不姑息。

2017年4月28日至5月28日,中央环保督察组进驻山西省期间,交办群众反映问题3582件,全部办结。共责令整改企业2485家,立案查处企业856家、实施行政处罚7179.7万元,立案侦查22件,实施行政拘留61人、约谈1589人、问责1071人。2018年中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察问责78人。从2016年起,山西省在全国率先开展省级环保督察,2017年实现省级环保督察全覆盖,累计批评问责1163人。

2019年7月,山西省紧盯群众最关心、最直接、最现实的环境问题,又启动了违法排污大整治“百日清零”专项行动,解决了一大批突出生态环境问题,严肃查处了一批典型生态环境违法案件,得到了山西省委、省政府和生态环境部的高度肯定以及人民群众的广泛好评。

今年,“清零”行动再次升级。自7月27日山西省召开“清零”监督帮扶工作动员会以来,山西省指挥部坚持全省一盘棋、上下一条心,各市、县(市、区)充分利用生态环境保护委员会的统筹协调作用,全部成立了领导组并制定工作方案。11个省级监督帮扶组迅速到位并展开工作,督促各市共计成立了74个市级监督帮扶组。8月,PM2.5浓度为24微克/每立方米,创历史最好成绩。

8月24日,山西省生态环境保护委员会办公室召开“把突出环境问题‘清零’进行到底暨监督帮扶工作”推进视频会议,指出要在清零问题上增深度,在结构开刀上用力度,在环境质量改善上加速度,在打击环境违法行为上有硬度。要聚焦重点难点问题勇于啃硬骨头,坚决打一场清零歼灭战、攻坚战、决胜战,建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西。

结构调整,精准施策齐发力

产业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公路,山西省向结构性污染“开刀”。

——加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,“十三五”以来,山西全省退出粗钢产能655万吨,关停淘汰焦炭产能2084万吨,退出煤炭产能11586万吨;累计整治“散乱污”企业2.8万多家;全面实施工业提标升级,全省燃煤机组全部实现超低排放,焦化、钢铁、水泥等重点行业完成特别排放限值改造,钢铁行业全面开展超低排放改造。

——推进清洁能源替代和散煤综合治理,山西省累计完成冬季清洁取暖改造356万户,淘汰燃煤锅炉约3.7万台。全省11个市建成区均划定禁煤区。加强扬尘管控,实现县级及以上降尘监测网络全覆盖,实施降尘量考核。推进绿色施工,严格落实工地扬尘“6个100%”管控要求。全省行政区域内全面禁止露天焚烧秸秆,全面禁止燃放烟花爆竹。

——推进“公转铁”,推动5条重点建设铁路专用线建成通车,2019年全省铁路货运量增长7.1%。积极开展多式联运、甩挂运输、无车承运试点示范工程,积极发展新能源车,太原市、忻州市、吕梁市、晋中市、长治市、临汾市等地方的公交车均已全部更新为新能源车,太原市成为全国首个纯电动出租汽车城市。累计淘汰黄标车及老旧车71万余辆,全省全面供应符合国六标准的汽柴油,完成加油站、储油库、油罐车油气回收治理。开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,划定“大气污染防治绿色运输示范区”。

长效推进,经济环境双赢利

在市场竞争中,企业想发展,转型要加快,赢家往往是紧跟时代发展的前瞻性企业。如果企业能在实现高质量发展的同时,寻得经济利益与环境效益的平衡,那么企业的前景亦是广阔。

走进曲沃县闽光焦化有限责任公司,一棵棵长相繁茂的樱桃树、苹果树、柿子树、核桃树依次排列,仿若置身于静谧悠闲的田园农庄,这是该公司的特色所在。多年来,闽光焦化致力于建设生态花园式企业,除了园林绿化外,还专门拿出3亿多进行厂区环境集中整治、焦炉烟气脱硫脱硝、挥发性有机物收集处理、煤和焦炭输送皮带和铁路专运线站台封闭等一系列环保治理项目改造,改造后的厂容厂貌焕然一新,各项环境指标达到或超过规定指标,为临汾市实现经济转型、为全省能源综改试验区建设发挥着重要促进作用。

山西光大焦化气源有限公司亦是如此,建设“三道一馆一中心”(三条大道、煤化工与生活科普馆、能源管理中心),完成60万吨捣固焦炉封闭,配套干熄焦余热发电项目,每年可发电2.4亿度,节省标煤8万吨,少排放的二氧化碳相当于每天近14万棵树的碳吸收量。

传统产业的转型升级值得欣喜,新型产业的全新亮相也着实令人期盼。随着新一轮科技革命和产业革命变革孕育兴起,山西新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。

8月8日,一辆蓝白相间绿色、低碳,续航里程长达320公里的氢燃料电池客车正式亮相山西转型综改示范区,这也是山西省自主研发生产的第一批氢能源电动汽车。可以说,这是煤与非煤产业的结合,山西力求突破,也希望在转型发展中率先蹚出一条新路。

擘画蓝图,民生福祉润心田

“以前一刮风,附近的工地尘土飞扬,封闭治理后好了很多。”

“今年的好天天数多,对我们跑步爱好者可算是一项福利。”

“煤改电后,又暖和又便宜,总算是彻底告别蜂窝煤小锅炉了,环境自然是好。”

问及山西省近年来大气环境如何,越来越多的老百姓为此点赞。如今,朋友圈里常晒的“山西蓝”,那洋溢在老百姓脸上的骄傲与满足都一一印证着山西的华丽蜕变。

今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。擘画蓝图,山西各地都在行动,全省各系统强化联防联控,出重拳从源头治污,山西财政也通过调整财政支出结构,增加资金投入,为打赢打好蓝天保卫战提供坚实保障。

据统计,2018年至今年4月末,山西财政针对环境保护共投入资金196.96亿元(含中央资金),其中省级财政共下达大气污染防治资金37.59亿元,大气清洁取暖奖补资金112.5亿元。今年已投入大气污染防治资金53.38亿元(含冬季清洁取暖),已超过2019年全年投入,财政支持力度达到了新高度。

如今的山西,天蓝水清林绿的生态格局日渐形成,绿色发展融入经济转型各个领域。山西3700万人民认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照省委“四为四高两同步”总体要求,加快推进绿色发展和高质量转型发展,建设美丽山西。

山西的生态文明建设和生态环境保护也将一路奋进,持续让最普惠的民生福祉润泽心田,真正实现《人说山西好风光》歌词中唱的那样,“人说山西好风光,地肥水美五谷香”。




【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036