网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

关于中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改情况的报告

来源: 山西省环保厅 发布时间: 2020-09-16 15:00:00

2019年5月6日,中央第二生态环境保护督察组向山西省正式反馈了第一轮中央环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察整改意见。省委、省政府高度重视,主要领导全力推动,全省上下真抓实干,全力以赴推进整改落实,举一反三解决问题,取得了重要成效。38项任务524个项目,分两个年度推进。2019年应完成的28项任务351个项目,已完成27项任务350个项目,分别占比96.4%、99.7%;2020年应完成的10项任务173个项目,均按序时进度推进。现将整改情况报告如下。

  一、工作成效

  (一)生态环境质量持续改善。2019年,全省优良天数比例为63.6%,PM2.5平均浓度为48微克/立方米,好于京津冀及周边地区平均水平,SO2、PM10和CO年均浓度分别下降20%、2.1%和4.3%;58个国考断面,水质优良断面32个,劣Ⅴ类断面9个,同比减少4个,达到国家考核要求,截止2020年6月底,汾河流域国考断面水质已全面退出劣Ⅴ类;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量较2015年分别下降25.8%、17.9%、20.9%、17.6%,万元GDP二氧化碳排放量年度下降率4.05%,圆满完成目标任务。

  (二)经济高质量发展基础不断夯实。我省聚焦四大结构突出矛盾,出台了一系列政策措施,启动能源革命综合改革试点,促进经济结构进一步优化。2019年,全省退出煤炭产能2745万吨、钢铁产能175万吨,淘汰焦化产能1192万吨、煤电装机容量110万千瓦。全省新增禁煤区1115平方公里。全省铁路货运量达到7.4亿吨,增幅10%,超额完成“公转铁”年度增量任务。整治规范“散乱污”企业1750家。

  (三)环境基础能力建设不断增强。全省在役燃煤机组全部完成超低排放改造,焦化企业全部完成特别排放限值改造,钢铁企业超低排放改造稳步推进。完成256台2.55万蒸吨燃煤锅炉超低排放改造、1512台1万蒸吨燃气锅炉低氮燃烧技术改造、1775台工业炉窑深度治理和864家重点企业挥发性有机物综合整治。建成71座跨县界水质自动监测站,完成133项水污染防治重点工程,排查整治汾河流域2039个入河排污口,建成361个农村生活污水处理站。

  (四)生态环境违法行为得到有效遏制。2019年,全省共执行行政处罚5724件,处罚金额6.42亿元。刑事立案14起,刑事拘留34人;行政立案170起,行政拘留220人。全省31家严重超标排污企业、101个县级饮用水源保护区环境违法问题实现“清零”。

  (五)生态环境治理体系加快构建。成立省市县乡四级生态环境保护委员会,研究制定山西省生态环境保护责任清单,出台水、大气污染防治条例和环境保护条例实施办法,发布《山西省污水综合排放标准》等6项地方强制性标准,制定6个生态环境损害赔偿相关配套制度,以党内法规形式发布《山西省生态环境保护督察工作细则》。完成省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,成立4个跨区域(流域)生态环境保护监察机构。

  (六)生态环境底线得到有效把控。“三线一单”编制已形成成果并上报。严格控制焦化、钢铁、化工、有色金属冶炼、洗煤等五类重污染项目环评审批。有效处置15起一般性生态环境突发性事件。

  习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,山西向屡禁不止的环境问题开刀,获得群众点赞。在今年5月份视察山西时又给予我省“生态环境质量明显改善”的充分肯定,这是对我省生态环境保护工作最大的鼓舞和激励!

  二、主要做法

  (一)坚决扛起政治责任,全力以赴推动整改。省委、省政府成立了由主要领导为“双组长”的整改工作领导小组,多次专题研究整改工作。围绕整改重点事项,召开全省中央生态环境保护督察反馈意见整改落实推进会、焦化行业压减过剩产能推进会、河(湖)长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进会、大气污染秋冬防推进会、决战决胜蓝天保卫战电视电话会议等。省委书记楼阳生、省长林武带头落实“332”领办机制,并采取“四不两直”方式,多次深入一线调研指导,督促整改。将整改问题纳入我省主题教育“8+5”专项整治内容推动整改。

  (二)创新工作机制手段,聚焦问题精准发力。以督察“回头看”整改为重点,全省集中开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,累计检查污染源2.2万个,督办问题5300个,整改完成5294个,“清零率”达98.7%;着眼打造区域联防联控“山西样板”,创新建立“1+30”大气污染联防联控机制,推动环境空气质量搭车提升、同步改善。聚焦督察“回头看”整改等4项重点工作,组织对全省11个市和山西综改示范区开展为期20天的专项督察,共发现问题1101个,转办问题568件(个),罚款2272.7万元,移送公安机关13件,移交责任追究问题线索12件。落实大气污染防治专项督察要求,对秋冬季空气质量部分指标不降反升的市、生态环境质量问题突出的县(市),以及短期二氧化硫飙升的地区,先后组织开展了定点督察。组织万名环保干部入企服务,对11个市实施秋冬防驻市定点帮扶。2019年四季度,全省11个市累计增加59个环境空气质量优良天,环境空气质量综合指数同比下降12.5%。为不断深化巩固2019年“百日清零”成果,着力解决突出环境问题,省生态环境保护委员会办公室于2020年7月在全省开展“把突出环境问题‘清零’进行到底暨监督帮扶”工作,截止2020年8月底,560项任务已完成清零198项,占比35.4%。全省共立案查处环境违法案件416起,处罚金额3139.5万元。

  (三)全程实施台账管理,强化督办销号清零。省市县三级制定《贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》。坚持每季度调度整改落实情况,定期组织通报,将整改工作纳入政务督查,组织开展多批次交叉检查和专项核查;对整改不力的县市以及10个焦化违法企业实施挂牌督办;对整改期间环境质量改善不达标的7个市和11个县(市、区)政府,以及二季度严重超标的9家重点排污单位主要负责人进行集中公开约谈,进一步传导了压力,推动了整改落实。

  (四)全面落实信息公开,全员参与加强治理。按照程序和要求,通过省级“一台一报一网”等新闻媒介,主动向社会全文公布整改方案,及时公开问责处理情况,建立省市县三级联动宣传机制,广泛宣传报道督察整改工作进展情况。启动整改以来,累计发布整改工作相关报道787条,始终保持了传播热度和监督力度。

  (五)依法开展责任追究,问责警示倒逼整改。督察“回头看”进驻期间共约谈304人,问责307人。整改期间,对造成生态环境污染问题负有领导责任和管理责任的78名相关责任人予以严肃处理:其中厅级干部5人,处级干部28人,科级干部32人,科级以下干部13人;党纪政务处分38人,党纪政务处分并组织处理4人,组织处理1人,诫勉谈话20人,通报15人,党纪政务处分占比53.8%,并于2020年7月在省级“一台一报一网”公开。

  三、下步打算

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续改善生态环境质量。着力在全面压实主体责任上下功夫,严格“党政同责、一岗双责”,落实领导干部生态文明建设责任制。着力在加快产业结构转型升级上出真招,全方位发挥好生态环境优布局、调结构、促转型综合功能,加速经济“腾笼换鸟”。着力在决战污染防治攻坚上打胜仗,实施打赢蓝天保卫战决战计划,全力攻坚黄河(汾河)流域水污染治理,开展督察“回头看”重点任务挂牌督战行动,确保污染防治攻坚战取得全面胜利。

中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督查反馈意见具体问题整改情况.doc



【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036