网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 省内新闻

蓝天保卫战 一刻不松劲

来源: 山西日报 发布时间: 2020-09-03 10:50:00

散煤污染一直是影响冬季空气质量的一大难题,连日来,我省多地冬病夏治,在管控措施上抓落实,采取严管散煤使用、保障民用洁净煤供应、“煤改电”等措施,全面完成散煤污染治理问题“清零”任务,打好蓝天保卫战。

“煤改电”干净便利

    为打好“蓝天保卫战”,多地推行清洁取暖“煤改电”工程,以此告别烧煤取暖的方式,既环保便利又经济实用,让农村百姓温暖干净过冬。
  8月29日中午,晋中市祁县东观镇张家堡村村民李兴民家刚刚安装完电锅炉,他告诉记者:“原来村里都是烧煤,家家户户掏煤渣,灰大人也累,这次煤改电后,家里清洁卫生了,人力也得到了解放。而且,现在安装电锅炉基本都是免费的,国家在电费上补贴四毛多,实际个人每度电才掏的六分八,实实在在给我们农民带来了便利和好处。”
  自祁县清洁取暖动员会后,张家堡村就进行了整村改造。张家堡村共494户,目前已经拆除锅炉180台左右,像李兴民一样已经安装了电锅炉的有110多户。除了方便干净,对于村民来说,“煤改电”后的取暖费更实惠,这种清洁又实惠的取暖方式,让群众从此告别烧煤取暖的传统方式,尽享清洁取暖带来的便利。张家堡村党支部书记武占山说:“现在老百姓对这项工作的积极性挺高的,先由村里干部、党员代表做表率起带头,这一项目老百姓也容易接受,我们有信心完成这项工作。下一步我们将督促施工单位加紧施工,倒排工期,赶在入冬之前圆满完成‘煤改电’任务。”
  “煤改电”工程既是事关空气环境的环保工程,又是关乎百姓冷暖的民生工程,对于推进能源的清洁化进程具有重大意义,也能让广大人民群众提高电气化水平,保证居民在冬季温暖节能。今年5月,我省发布了2020年冬季清洁取暖工作方案,太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、运城市需要完成137.2598万户的清洁取暖改造任务,以“煤改电”等方式实现散煤替代,同时提升“煤改电”的补贴力度。

保障民用洁净煤供应

为有效解决散煤污染,将突出环境问题“清零”进行到底,翼城县采取冬病夏治方法,把脉问诊寻良药,在管控措施上抓落实,严管散煤使用,保障民用洁净煤供应,在工作创新上求突破,实现“禁煤区”无煤化“绿牌”公示,“禁燃区”和其他区域洁净煤验收达标村“蓝牌”公示。8月中旬,翼城县分别在南唐乡南丁村、唐兴镇中石桥村举行洁净煤验收达标村和清洁取暖“无煤化”村庄授牌仪式。标志着全县2020年散煤污染专项整治工作取得了新成果,实现了全县散煤污染治理历史性突破,开启了散煤治理新的一页。“禁煤区”唐兴镇中石桥村和世家庄村住户100%实现清洁取暖、100%实现取暖锅炉、燃煤炉灶、煤炭“三清零”,“禁燃区”和其他区域南唐乡南丁、常册两个村洁净煤验收全部达标,实现劣质散煤清零,在全县散煤污染专项整治工作中,起到典型带动、示范引领作用,将全面推动散煤整治工作向纵深开展,为全面完成散煤污染治理突出环境问题“清零”任务奠定坚实的基础。
  自散煤污染专项整治工作开展以来,浮山县共排查散煤用户11918户,排查劣质散煤433吨,收缴劣质散煤142吨。下一阶段,浮山县将继续加强督查,落实实施方案细则,积极对接沟通,落实合格煤源,为散煤污染专项整治工作顺利完成打下基础。
  《山西省打赢蓝天保卫战2020年决战计划》指出,在“坚决实施散煤清洁化替代”方面,要求2020年10月底前,列入中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围的8个重点城市(太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、运城)完成经国家备案的清洁取暖改造内容和目标,实现平原地区生活及冬季取暖散煤替代。11个设区市建成区、县(市)建成区及周边城乡接合部清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区力争达到60%以上。下一步,我省将全面加强散煤生产、经营、流通、使用、收缴各环节管控,加大城乡散煤替代力度,多措并举,扎实推进洁净煤替代,切实做好大气污染防治工作。

推进清洁取暖工程

8月下旬,记者在原平市晋都西路项目改造工程现场看到,施工工人和施工车辆正在紧张有序地施工。在新田乡白店村,正在进行大暖、下水天然气的管道铺设工程,今年原平市对有条件的农村实行供热、供气、供水、排水“四合一”改造,也使得清洁取暖这项民生工程更为长远,惠民利民更加彻底。
  清洁取暖全覆盖项目是民生、民心工程,也是一项重大的政治任务,今年以来,原平市按照集中供热为主、“煤改电”为辅、统一规划、整体推进的原则,对全市34个自然村和1个集镇区11953户、119.43万余平方米实施清洁取暖改造工程。为保证施工的顺利进行,各级各部门密切配合,压实责任,合力攻坚,制定完善工作方案和配套政策,同步组织完善道路改造、排水管网、供气工程配套方案,确保工程的快速推进。
  新田乡白店村村委会主任余鑫说:“目前我们正在做的大暖工程总户680户,总面积13万平方米,目前进展情况三项工程正在同时进展,和施工方配合得也比较密切,工程已经完成了40%,现在正有条不紊地进行中。”
  采访中,已经接上大暖的村民纷纷表示,“大暖工程给村民办了好事实事。”“不烧锅炉环境好多了,我们农村也和城市一样了。”
  今年,在集中供热方面,我省鼓励发展超低排放热电联产和供热锅炉,煤改电、煤改气优先采取集中供热方式。集中供热管网覆盖不到的区域,因地制宜推进分散式清洁取暖,实施连片改造,并落实好补贴政策,确保居民用得起、用得住、用得好。清洁取暖工程最晚于10月底前完成并具备正常使用条件。
  目前,我省正开展把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶工作,巩固拓展去年“百日清零”成果,坚决将“清零”进行到底,冬病夏治控制散煤污染是其中重要的一方面。下一步,我省将继续坚持问题导向,确保任务完成,坚决打赢蓝天保卫战。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036