加入收藏 | 设为首页 | 无障碍
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

晋城,加油!目标:两连冠!

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2022-08-04 09:05:24

今天,太行日报发表重磅评论员文章《坚定不移朝着“两连冠”目标奋进》—论全力以赴打好“创文”系统战整体战保卫战。

创建全国文明城市,承载着全市上下对美好生活的不懈追求,是我们的责任所在、使命所系,更是我们坚定不移的奋斗目标,对全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城意义重大。

今年是第七届全国文明城市三年创建周期的第二年,也是我市深入推进全域文明城市创建的关键之年。7月12日,市委市政府召开深入推进全域文明城市创建工作推进会,对今年的创建工作进行全面部署,动员全市上下进一步坚定信心、鼓足干劲、提标加压,坚定不移朝着“两连冠”的目标奋进。8月1日,晋城市创建全国文明城市工作推进会召开,对今年“创文”重点任务进行再部署、再压实,全力以赴推动2022年“创文”工作再创佳绩。两次高规格的会议,为打好打赢“创文” 系统战、整体战、保卫战明确了目标、任务、方向、路径。

文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。多年来,市委市政府始终把创建全国文明城市作为一项事关经济社会发展大局的战略举措和民生工程抓在手里,以“功成不必在我、功成必定有我”的使命情怀,坚持昂起“文明城市”创建这个龙头,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不懈努力、孜孜以求,掀起了一轮高过一轮的文明城市创建热潮,2020年,我市终获全国文明城市殊荣。市委市政府将荣获全国文明城市桂冠作为新的起点,周密部署再鼓干劲深入推进全域文明城市创建工作。市委书记王震强调,创建全国文明城市,绝不是只为了拿一块牌子、保一项荣誉,更不是搞形象工程,而是要利用这个平台,多办群众关心、社会关注的好事实事,让我们的城市更加美好。去年,在全市上下的共同努力下,我们以全省第一的成绩顺利通过了年度测评,全国文明城市的排名也从2020年的第92位前进到了第66位,迈出了实现“两连冠”的关键一步。

创建不止步,提升无止境

当前,深入推进全域文明城市创建工作已经进入关键时期,全市上下要按照市委市政府的安排部署迅速行动,以时不我待的紧迫感、责任感,以饱满的热情、昂扬的斗志、必胜的信心,统一思想、坚定信心,明确目标、聚力前行,抓住平常、融入日常,凝心聚力、务实重干,全力打好这场“创文”系统战、工作整体战、荣誉保卫战。

把准方向,扛牢责任抓创建

按照中央文明办的要求,创建全国文明城市,就是要打造信仰之城、首善之城、幸福之城、魅力之城、善治之城、共享之城。新的测评体系包括9大类测评项目、72项测评内容、140条测评标准,涵盖了改革、发展、稳定等各方面工作,与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和全方位推动高质量发展的目标高度一致。近年来,随着我市文明城市创建的不断深入,切实推动解决了一批产业发展、城市建设、重点改革、民生实事等方面的重点难点问题。我们一定要坚定信心、深化认识,牢牢担起创建工作的政治责任、工作责任,确保文明城市创建工作始终沿着正确的政治方向健康发展,坚持以创建促提升,为全方位推动高质量发展汇集强大力量。

瞄准发展,结合实际抓创建

进入“十四五”,全方位推动高质量发展建设共同富裕新晋城,对各项事业发展提出了新的要求。我们要从推动晋城高质量发展的现实需要来把握创建工作,把持续深化全域文明城市创建与城市建设三年行动、海绵城市建设、智慧城市建设等互促共进,使我们的城市更有“颜值”、更有“气质”、更有“温度”;把持续深化全域文明城市创建与市域社会治理现代化试点、抓党建促基层治理能力提升、优化营商环境等工作形成合力,进一步完善城市功能、提升城市品质、加强城市精细化治理,推动形成共建共治共享的城市建设、治理新格局,不断增强高质量发展软实力。

聚焦为民,以人为本抓创建

文明城市创建的为民导向非常突出,80%以上的测评指标都与群众的衣食住行、娱教医养等切身利益息息相关。可以说,测评指标就是量化的群众安全感、幸福感、满意度,让我们感受更加直观、落实更可操作。我们一定要牢固树立“创建为了群众、创建依靠群众、创建造福群众”的鲜明导向,真正把测评指标转化为人民群众的幸福指数,把为民创建的导向贯穿始终,以看得见、摸得着的变化和成效,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

对文明的追求,是一座城市的使命,文明城市建设,没有最好,只有更好,只能前进,不能后退,让我们以跑马拉松的心态,以百米冲刺的激情,干在每一天,干好每件事,确保全国文明城市创建“两连冠”目标顺利实现、全域文明城市创建不断向纵深推进!




【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000036