加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

变废为宝!晋城这家企业坚持走绿色发展之路~

来源: 晋城新闻 发布时间: 2021-09-06 10:00:00

企业能不能做到既绿色又高效地发展?答案是肯定的今天就带您了解晋城这家企业是如何“变废为宝”、绿色发展的

近年来,阳晋能源公司深入贯彻习近平生态文明思想,综合利用当地煤矿固体“废弃物”中的煤泥、煤矸石作为主要燃料进行发电供热,践行电力行业绿色发展理念,助力生态文明建设,公司获得了安全效益、经济效益、环保效益的“三丰收”!

1. 变废为宝,推动企业绿色发展阳晋能源公司是利用当地煤矿固体“废弃物”中煤泥、煤矸石作为主要燃料进行发电兼供热的环保型企业,原料掺比一直是制约公司发展的关键,如何降低成本,提高效率,是该企业干部员工长期以来主动攻击的难题,2018年开始,他们通过深入考察调研,结合自身实际与相关单位联合研发,开始投入使用适合改变煤泥状态的煤泥烘干系统,截止目前,六套煤泥烘干系统全部投入使用,真正实现变废为宝,为企业绿色发展打下了坚实的基础。

2. 衍生推广,固废处置向规模化发展该企业始终坚持加大环保投入力度,2017年10月份就已完成两台锅炉的超低排放改造,目前废水、废气等排放标准均达到国家环保最新要求。其生产废水循环使用,兼用于冷却、加湿灰渣,多余废水送到污水处理厂,真正达到零污排放,生产的灰渣主要是外销等综合利用,2020年外销灰渣达38万吨,剩余的采取搅拌、加湿后,用全密封自动遮盖车辆运往灰场,到灰场再进行碾压、洒水、覆盖,切实将固废处置向规模化发展,坚定不移走绿色发展之路。

3. 科技增效,开创绿色发展新局面该企业先后购置了8台环境洒水、清扫车辆,在储煤仓加装了干雾降尘装置,对车辆冲洗装置进行升级改造,在锅炉本体加装了吸尘装置,共计投资2200多万元,达到了良好的抑尘效果。目前,两台超高压循环流化床锅炉除尘器改造项目正在进行,年底完成改造后,将实现一手抓环保效益,一手抓经济效益,内部抱团取暖,外部不断拓展,纵深推进科技创新战略举措,开创绿色发展的新局面。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号   网站标识码:1405000036