网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

晋城“禁用区”调整,征求意见!

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2021-03-19 10:00:00

为进一步改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,减少非道路移动机械设备污染物排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、山西省大气污染防治工作领导组办公室《关于加强非道路移动机械环境监管工作的通知》(晋气防办函〔2020〕65号)相关要求,拟调整我市禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称“禁用区”),市生态环境局起草了《关于调整禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告 征求意见稿)》,并制作了“禁用区”示意图,现面向社会公开征求意见。公众参与可于2021年3月27日前将意见或建议通过电话、电子邮箱等方式反馈。

联 系 人:王 帅    

联系电话:0356-2060313

电子邮箱:jdcfzzx@163.com

关于调整禁止使用高排放非道路

移动机械区域的通告

征求意见稿-

为进一步减少非道路移动机械污染物排放,改善我市空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、山西省大气污染防治工作领导组办公室《关于加强非道路移动机械环境监管工作的通知》(晋气防办函〔2020〕65号 相关要求,结合我市实际,现将我市非道路移动机械“禁用区”区域进行调整(以下简称“禁用区”),有关事项通告如下:

一、适用范围

按照《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》 GB36886-2018 规定,非道路移动机械包括但不限于:工程机械 包括挖掘机、装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等)、农业机械、林业机械、材料装卸机械、发电机组等。本通告非道路移动机械适用范围按照上述规定执行,应急抢险任务的非道路移动机械可不受禁用区域禁用限制。

二、“禁用区”划定范围


“禁用区”范围为:

市区主城区:北至北环街、西至晋城绕城高速(S5503 、南至晋运高速(S86),东至二广高速(G55)。

北石店镇片区:北至国道342、南至北环街、西至省道227、东至二广高速(G55)。

高都镇、金村镇片区:北至国道342、南至机场跑道、东至郑太高速铁路、西至太焦铁路线、二广高速(G55)。

南村镇、开发区锦江园区:北至晋运高速(S86)、南至国道208、西至环城一级路连接线、东至二广高速(G55)。

(市区主城区内工程机械、农业机械、林业机械、材料装卸机械、发电机组等均受禁用限制;北石店镇片区、高都镇片区、金村镇片区、南村镇片区、开发区金匠园区农业机械暂时不受禁用限制,如有变化另行通告。)

三、“禁用区”管控措施

1、市区主城区范围内禁止使用国Ⅱ及以下排放标准的非道路移动机械;在该区域内使用的机械排放,应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)中的Ⅲ类限值标准,不能有可见黑烟。

2、北石店镇、高都镇、金村镇、南村镇、开发区金匠园区片区范围内禁止使用国Ⅰ及以下排放标准的非道路移动机械;在该区域内使用的机械排放,应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测试方法》(GB36886-2018)中的Ⅱ类限值标准,不能有可见黑烟。

3、“禁用区”内推广使用新能源非道路移动机械。

四、机械编码登记

全市在用及新增、流入的非道路移动机械单位(所有人),施工作业前应向所在地生态环境部门申报备案,生态环境部门会同各行业主管部门,对申报机械信息及排气烟度检测等情况核实后编码登记。

五、管理要求

1、对违反本通告规定,使用排放不达标非道路移动机械的施工单位或机械所有人,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定予以处罚。

2、“禁用区”内禁止销售不达标非道路移动机械,对销售未能达到《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)第三阶段标准的非道路移动机械经销商,由市场监管部门依法查处。

3、“禁用区”内禁止生产、销售不符合标准的非道路移动机械用燃料;禁止向非道路移动机械销售渣油和重油。非道路移动机械必须使用符合国家规定的车用柴油。

六、本通告自2021年X月X日起施行

此前发布的晋城市人民政府通告(晋市政通告〔2019〕1号)同时废止。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036