网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

晋城涉气企业注意!这项管控制度有变化

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2021-02-07 09:00:00

晋城市生态环境局关于进一步完善全市涉气企业环保“黄、红、黑”牌管控制度的通知

各县(市、区)分局、开发区环保住房和城乡建设部,局属各科室、下属单位,各相关企业:

我市涉气企业实施环保“黄、红、黑”牌管控制度以来,企业超标超量违法排污行为大幅减少,有力推进了大气污染防治任务按期完成。为更加有效地发挥监督和约束作用,结合工作实际,对现行管控制度进行了修订完善。具体通知如下:

一、管控范围

晋城市范围内所有涉气企业。

二、管控实施时间

市生态环境局定期在市级新闻媒体公布上月全市涉气环保“黄、红、黑”牌管控企业名单,管控启动和解除日期以“黄、红、黑”牌文件发布和解除日期为准。

三、管控制度

1、“黄牌”企业名单确定原则

1.未按时按质完成大气污染防治工作任务的企业;

2.上月环境空气质量同比恶化率排名最后一位,且恶化率 5%的重点涉气企业;

3.上月涉气环境违法行为被行政处罚,且处罚金额大于10万元的企业;

4.其他违反《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》规定情形的企业。

2、“红牌”企业名单确定原则

1.延期一个月仍未完成大气污染防治工作任务的企业;

2.连续二个月环境空气质量同比恶化率排名最后一位,且恶化率 5%的重点涉气企业;

3.上月同类涉气环境违法行为被行政处罚两次的企业;

4.被“黄牌”警示后,经执法人员现场核实整改不力、弄虚作假的企业;

3、“黑牌”企业名单确定原则

1.延期两个月以上仍未完成大气污染防治工作任务的企业;

2.上月同类涉气环境违法行为被行政处罚三次(含)以上的企业;

3.连续三个月或一年内累计6个月环境空气质量同比恶化率排名最后一位,且恶化率 5%的重点涉漆企业;

4.未依法取得排污许可证排放大气污染物的企业;

5.超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的企业;

6.通过逃避监管的方式排放大气污染物的企业;

7.被“红牌”警示后,经执法人员现场核实整改不力、弄虚作假的企业;

8.被认定为因违法违规发生重大及以上突发环境事件的企业;

9.以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠工作人员进行生态环境现场检查,被认定为具有妨害执行公务行为的企业;

4、其他

1.未按时完成大气污染防治工作任务的企业,如果确有不可抗因素需要延期的,请于任务时限前半个月提交任务延时情况报告,写明延期时长,报市生态环境局备案。

2.环境空气质量排名最后一位的情形独立挂牌,不与其他挂牌情形累加。若同时存在其他挂牌情形,从严管控。

3.上月涉气环境违法行为被行政处罚不达挂牌情形的企业,实行挂牌预警管理,另行下达挂牌预警提醒通知单。

4.连续一年无挂牌记录企业列入生态环境监督执法正面清单,在财政性资金和项目支持中同等条件下优先考虑。

5.涉气企业挂牌后续管控严格按照国家、省、市现有的相关规定执行。本通知公布实施后,新颁布或修订的法律、法规及相关规定严于本通知的,从严从新。

四、管控要求

1.各县(市、区)生态环境分局、开发区环保住房和城乡建设部,局属各相关科室、下属单位,于每月开始3个工作日内,将本县(市、区)上月涉气“黄、红、黑”牌企业名单、上月涉气环境违法行为被行政处罚的企业名单及违法事实、重点涉气企业环境空气质量排名等相关情况报送至市生态环境局大气环境科。

2.各县(市、区)生态环境分局、开发区环保住房和城乡建设部要及时将挂牌情况通知至企业,对相关企业加强监管,督促企业整改到位。企业要按照要求积极进行整改,整改完成后立即上报整改完成情况,由市生态环境综合行政执法队联合各县(市、区)分局根据整改情况进行现场核查,书面出具核查意见后,市生态环境局将适时对企业“黄、红、黑”牌进行解除。

3.本通知从2021年1月起开始执行,原晋城市生态环境局《关于对〈全市涉气企业实施环保“黄、红、黑”牌管控的通知〉进行修订的通知》(晋市环发〔2020〕20号)同时废止。

晋城市生态环境局

2021年1月27日


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036