网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

扬尘治理专项行动开始!持续至年底

来源: 晋城市城市管理局融媒体工作室 发布时间: 2020-10-27 17:25:00

    为打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战,市城市管理局从10月22日开始开展建筑工地施工扬尘治理专项行动。

工作目标

    严格落实建筑工地施工扬尘治理“六个百分百”。通过开展建筑工地施工扬尘治理专项行动,把标准树起来、规矩立起来,真正做到工地周边100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、土方开挖和拆迁100%湿法作业、施工现场路面100%硬化、施工现场出入车辆100%冲洗、渣土运输车辆100%密闭运输。

    建筑工地实现规范化、整齐化。建筑工地实现规范化、整齐化。物料堆放整齐有序,施工场地平整清洁,建筑废料即产即清。

    监督管理智慧化、常态化、长效化。建立建筑工地施工扬尘治理长效机制,实现日常监管智慧化、动态监管常态化。

整治范围

    此次专项行动的整治范围为市区建成区范围内的所有建筑工地、拆迁工地。

    具体区域范围包括:城区一镇七办、晋城经济开发区(含金匠工业园区),泽州县金村片区、北石店片区。

工作任务及标准

    建筑工地必须严格落实扬尘治理“六个百分百”措施,保持防治措施长效化、抑尘设备运行常态化。拆迁必须采取湿法作业措施,及时清理清运垃圾,及时绿化、硬化、苫盖。各类长距离的市政、公路等线性工程,全面实行分段施工。

    施工围挡



    施工工地必须设置封闭式硬质围挡,高度不低于2.5米,坚固稳定、整洁美观、基础牢固,无歪斜、破损;安装不低于30cm防溢座,设置高压雾化喷淋设施。外脚手架使用密目式安全网封闭并保持整洁,提倡使用满足功能要求的新型防护材料。


   物料覆盖


   对施工现场产尘物料要采取覆盖措施;水泥等细颗粒材料应存放在库房或密闭容器内。现场留置渣土必须集中堆放,裸露土地和留置渣土必须采取覆盖或固化措施。覆盖防尘布伸展平整,采取覆以可降解的环保聚酯防尘布(重点不低于 150 克每平方米且符合阻燃标准);拼接严密、不露尘,边缘及连接处固定牢固;定期对覆盖处洒水,促使土体表层硬化结壳,避免风蚀扬尘;覆盖防尘布破损、风化后要及时更换。

   湿法作业


   

    土方开挖和拆迁必须采用湿法作业,在作业面周边安装喷淋装置或配置雾炮进行洒水压尘;使用雾炮降尘设施要确保土方作业面湿润,喷雾间隔时间不得超过1小时;出现大风或重污染天气黄色以上等级预警时,必须停止土石方开挖、运输、回填作业。建筑脚手架上端周边,必须安装喷雾设施,确保施工场地湿润不起尘。施工现场进行拆除、爆破、油锤破碎、路面切割、石材切割、清扫施工现场等易产生扬尘的作业时,必须采取湿法作业,配备固定式或移动式洒水降尘设备,进行洒水、喷雾降尘。

   路面硬化



    施工工地现场办公区、生活区、出入口、主要施工道路等必须进行硬化处理,施工现场道路两侧及大块空地必须进行覆盖或绿化。土石方作业期间临时道路宜采用铺设钢板、水泥预制块、防尘布等临时覆盖措施,对含水率较低能够产生扬尘的粉土、沙土应采用大雾炮喷雾降尘。现场其他裸土、堆土、水泥等易产生扬尘的粉状材料等必须全部覆盖(重点不低于 150 克每平方米且符合阻燃标准)。土方堆存及其它场地及暂时不开放区域应进行绿化、覆盖或固化。

   车辆冲洗



    建筑工地出入口必须设置滚轮式车辆自动清洗设备或高压车辆冲洗设施,保证喷淋高度和水源压力,满足冲洗要求,不得污泥横流。各种工程车辆和机械设备特别是渣土车辆的车轮及车身必须冲洗,冲洗干净方可上路,严禁带泥上路,对工地进出口两侧各100米路面保持清洁,专人进行冲洗保洁和洒水降尘,确保“扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘”。

     车辆运输



    运输物料、渣土、土方等车辆必须全部密闭,要做到运输车辆“三不进两不出”(即:不达标禁止进入、无准运证禁止进入、密闭装置损坏禁止进入;车厢未密闭禁止驶出、车身不洁禁止驶出)。运送砂石、各类粉状物、建筑垃圾及渣土的车辆必须按指定的线路运输。车辆装卸时要喷雾降尘,并安排专人清扫散落的渣土。

    文明施工



    严格落实文明施工相关规定和制度,保持施工道路整洁畅通、无积水,施工场地整洁有序、无垃圾。施工中要做到工完料尽、工完场清。建筑材料、构件、料具要按总平面布局码放,做到码放整齐,工完料净场地清。渣土和建筑垃圾要及时清运,临时存放现场的要集中整齐堆放,设置标牌。

    明确责任

    按照“预防为主、各尽其责、联防联控、综合治理”的原则,各相关单位和企业要严格落实施工扬尘治理责任,确保形成“保障、管理、监督、整改”一体化、闭环式治理体系。

    建设单位对治理工作负主体责任、施工单位对治理工作负直接责任、监理单位对治理工作负监理责任。渣土运输单位的监管责任,规范管理工程渣土(建筑垃圾),运输扬尘治理工作,城市管理综合执法大队的监管责任,监督指导辖区范围内建筑工地施工扬尘治理工作确保“六个百分百”措施,高标准全面落实到位。

    此次专项治理行动的时间为10月22日至12月底,用两个月时间彻底扭转建筑工地施工扬尘治理“六个百分百”落实不到位、工地管理粗放无序的现状,实现建筑工地管理质的飞跃,并于明年1月起进入常态化、长效化管理阶段。

    工作机制

    为确保建筑工地施工扬尘治理专项行动取得实效,市城市管理局专门成立了“建筑工地施工扬尘治理工作领导组”。建立了一体化督导指挥动态监督管理“休克疗法”治理考核问责,落实应急响应等机制环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,让我们共同努力,一起守护蓝天白云。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036