网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

【环保在行动】 | 晋城全力做好防控疫情环境应急监测工作

来源: 晋城市生态环境局 发布时间: 2020-02-03 05:38:00

    疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好我市肺炎疫情防控期间的生态环境监测工作,为打赢疫情防控阻击战助力。晋城市生态环境局组织人员,克服困难,加班加点,印发了《关于做好全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》(晋市环函[2020]20号),全力保障防疫期间生态环境安全。

   一、提高政治站位,进入“战时状态”,增强责任感和使命感。 

   生态环境监测作为确保人民群众生态环境安全的基础性工作,是抗击疫情的重要支撑,认清疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,以肺炎疫情防控为第一要务,迅速应对,认真履职,敢于担当,主动作为,紧紧围绕人民群众生命安全和身体健康,做好空气、地表水、饮用水源等相关应急监测工作,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。 

   二、强化预警监测,抓住重点环节,切实做好生态环境应急监测工作。 

      做好空气、地表水环境质量监测。疫情防控期间要尽力保障辖区内国控、省控、重点乡镇、重点企业空气、地表水自动监测站的正常运行,实时提供真实、准确、全面的监测数据,充分发挥自动监测数据的应急预警作用,确保疫情防控期间的环境质量安全。加强饮用水水源地水质预警监测。有感染病例和有疑似病例的县(市、区)及乡镇,其饮用水水源地水质监测原则上一周一次,发现异常情况,要立即上报当地政府及疫情防控领导小组,并启动日常环境应急监测程序,及时采取措施,查明原因,控制风险,消除影响,切实保障人民群众饮用水安全。 

   三、完善应急监测预案,增强实效性针对性,提前做好应急监测准备工作。 

     结合辖区内疫情分布、风险源分布、医疗废物废水处理、污水处理厂运行、饮用水水源地安全保障等情况,切实加强应急监测车辆、仪器、材料和防护装备等物资储备,努力提升突发环境污染事件、环境质量异常应急监测的应对能力。一旦发生突发环境事件或按地方防疫工作需要,能够迅速组织开展饮用水源地水质、空气等相应的环境应急监测工作。 

   四、强化信息公开,及时发布环境质量信息和应急监测结果。 

      晋城市生态环境局将组织力量,全力以赴,加强环境质量综合分析,客观评价环境质量状况,科学研判环境质量变化趋势及原因,准确评估突发环境污染事件或环境次生灾害对环境质量的影响,及时通过报纸、广播、电视、网络、新媒体等多渠道,向公众发布环境质量信息和应急监测结果,保障民众的生态环境质量知情权。 


 

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036