网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > 环境新闻 > 本地新闻

【特别关注:抗击肺炎疫情】 | 晋城全面开展疫情防控“十大行动”

来源: 晋城市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室 发布时间: 2020-01-30 03:06:00

   为维护人民群众生命安全和身体健康,落实省委省政府重大突发公共卫生事件一级响应,进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,晋城市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室决定,在全市范围内开展疫情防控“十大行动”。

   1、精准摸排行动

   坚持重心下移、力量下沉,动员一切可以动员的力量网格化管理、地毯式排查,快速精准掌控从武汉及湖北其它疫区进入我市的人员,以及与此类人群有过密切接触的人员的详细情况,确保不漏一户、不落一人。加强与医院发热门诊的联动,迅速对摸排出的疑似感染人员采取隔离等措施。

   2、疫源阻断行动

  在火车站、客运站候车室和出入通道、高速路口等重点区域,严格排查管控,加强体温监测,做好发热病人的信息登记工作,确保早筛查、早发现、早处置。停止集市集会等大型聚集活动,并关闭影院、图书馆、博物馆、旅游景区等人员聚集场所。落实春节假期延长相关政策,调整各级各类学校开学时间,提前做好节后疫情防控安排。 

   3、防疫消杀行动

   大力开展爱国卫生运动,对公共场所和交通工具开展全方位、无死角的防疫消杀工作。加强对餐饮单位、农贸市场等重点场所的监督检查,严禁宰杀、销售活禽活畜及贩卖野生动物。做好医疗废物和废弃口罩的收集处置。 

   4、群防群控行动

  充分发挥各级疫情防控领导小组作用,及时研判疫情发展趋势,商定防控政策。构建完善县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级联动机制,确保措施细化到点、责任落实到人。采取多种方式组织群众积极学习、宣传、运用疫情防控知识,提升防护能力。建立有奖举报制度,对提供有价值线索的群众给予一定奖励。 

   5、技能培训行动

  加强对疫情防控人员、医护人员的专业技能全覆盖培训,及时贯彻更新防控、诊疗要求,提升对疫情处置的应对能力。对机关、企事业人员,开展防护、救治技能的培训,确保安全、高效地开展工作。 

    6、医疗救治行动

  主动对接省卫健委及相关机构,做好准确诊断、科学救治。做好定点救治医疗机构的设施设备、应急物资储备、人员培训工作,确保接诊、救治工作有序开展。及时充实疑似及确诊病例救治力量,加强医务人员防护,保障好一线专家、医护人员安全。 

   7、物资保障行动

  归口管理、统筹安排,全力做好医疗防控物资采购、储备、供应等保障工作。加强疫情防控物资储备、管理,确保即需即拨,随时调拨。全力保障节日市场生活必需品供应,加大市场监管力度,维护市场稳定。 

   8、宣传引导行动

  及时准确、公开透明发布疫情权威信息,主动回应社会关切。多渠道、多形式宣传普及防控知识和工作成效。严厉打击散布虚假疫情信息等违法行为,及时澄清不实传言,消除群众疑虑,确保社会稳定。 

    9、督导检查行动

  组建各级各类督查队伍,定时定点深入一线,了解情况、分析问题、推动解决。严明疫情防控工作有关纪律要求,加大督查力度,对行动迟缓、落实不力、推诿扯皮的单位和个人,依法依规严肃处理。 

  10、承诺践诺行动

  组织开展“防控疫情,我带头,我承诺”为主题的网络宣传活动,引导群众自觉做好个人防护工作,尽量减少出行,不参加集聚性活动。不信谣、不传谣、不造谣,积极协助、配合防控工作。 

 

 

【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市凤台东街长安路231号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036