网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前位置: 首页 > > 滚动快讯

《生态山西》点赞晋城!环境越来越美好!

来源: 发布时间: 2021-02-08 10:00:00

2月5日,《生态山西》周刊以《党建“红色”引领生态“绿色”——晋城市生态环境局2020年重点工作侧记》为题,刊登了晋城市生态环境局坚持以党建“红色”引领带动生态“绿色”着力解决生态环境突出问题,推动全市生态环境质量持续改善的文章

全文如下

2020年,晋城市生态环境局坚持以党建“红色”引领带动生态“绿色”着力解决生态环境突出问题推动全市生态环境质量持续改善,在努力打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、土壤污染防治等方面交出了一份完美答卷。



通透的蓝天、舒卷的白云、绚烂的晚霞、雨后的彩虹……近年来,生态越来越好、环境越来越美成为晋城市民的共同感受。


在沁水县的河道内,一群白鹭悠闲地立于水中,时而戏水闲憩,时而梳理羽毛展翅高飞,给冬日的河道带来了一丝活力,形成了一道人与自然和谐共处的独特风景线。在这里,白鹭为好生态“代言”;高平市南河村,农村污水站、湿地花园成了一道亮丽的风景线,村民郭培玲家里,洗衣机排放的废水全部通过埋在地下的管道,流向了街区的污水主管道。在这里,村民为好生态“代言”;在灵川县,县客运中心站内,一排排以绿色为主基调的新能源纯电动公交车整齐排列,成为一张张低碳出行的流动名片。在这里,市民为好生态“代言”。


守护绿水青山,留住碧水蓝天。近年来,晋城市生态环境局坚守生态保护红线,抓紧抓实环境保护各项工作,一个“天蓝、地绿、水清”的美丽晋城焕发出更加迷人的魅力。

突出“十大任务”坚决打赢蓝天保卫战

1、强化工业企业深度治理和精准管控,10家煤化工企业完成脱硫工艺改造,4家水泥熟料生产企业和22家煤层气(瓦斯)发电企业完成烟气深度治理,11家钢铁(业主)企业有6家达到超低排放标准,1家已关停,1家即将关停,1家停产并启动搬迁,2家因未按期完成改造任务责令停产整治和执行最严限产措施。

2、强化机动车辆污染管控,3650台柴油车辆安装远程在线监控设备(OBD)并联网,实现对柴油车辆排放状况的动态监管。

3、强化扬尘污染综合治理,对市区55条主次干道及所有小街小巷进行“全覆盖、无缝隙、循环式”的保洁和冲洗。

4、全面整治燃煤污染,六县(市、区)全部完成“禁煤区”划定,在全市范围开展劣质煤流通治理专项行动,加大煤质抽检力度,加强路肩路查和溯源倒查,严厉打击销售、供应劣质煤行为。

5、加快推进清洁取暖改造,目前已完成5.52万户,继续对清洁取暖未覆盖地区实施优质型煤供应,累计供应优质型煤8770万块,保障群众清洁温暖过冬。

6、强化餐饮油烟管控,市区1600余家饭店全部安装高效油烟净化装置,91家餐饮单位安装油烟在线监控装置。

7、强化露天焚烧和喷涂管控,运用无人机对焚烧秸秆行为进行航拍巡查,发现火点74个,对问题突出的属地政府进行了集中约谈,对市区内所有喷涂企业从严管控,在重污染天气时段全部停工。

8、强化锅炉整治,全面完成35蒸吨以下燃煤锅炉清零任务。

9、强化城市精细化管理,实行国控点处级领导包联督导和重点镇办专职专人负责制度。

10、加强重污染天气应对,将1266家工业企业全部纳入重污染天气工业源应急减排清单,实行“一企多策”,细化不同预警级别下的减排措施,落实到每一道工序、每一个环节,最大程度降低污染负荷。

坚持多措并举稳步推进碧水保卫战

1、坚持源头防污,强力推进工业废水达标改造,完成93家煤炭企业矿井水、16家煤化工企业含氟废水提标改造工程,进一步完善断面水质异常预警机制,强化丹河、沁河流域水质自动监测站运行管理,实行日调度、周研判、月通报。

2、强化工程治污,制定了水污染治理攻坚方案,明确了9项重点工程,目前2项完成建设(城区钟家庄农村污水处理站、阳城县芦苇河沿线3个乡镇污水主管网与町店污水处理厂对接工程),3项基本建成(泽州县周村镇生活污水处理厂、巴公河薛庄生态湿地、沁水县中村镇污水处理设施),其他4项正在抓紧推进(高平市第一生活污水处理厂提标改造、阳城国际发电有限公司废水零排放工程、阳城县第二污水处理厂、晋煤华昱煤化工有限公司废水零排放)。

3、深化管理控污,按照“查、测、溯、治”的原则,对全市763个入河排污口进行了规范管理,不断完善地表水跨界断面生态考核扣缴和奖励机制,累计扣罚金额1.85亿元,倒逼各级政府加大水环境治理投入,确保跨界断面稳定达标。

坚持夯实基础扎实推进土壤污染防治

1、积极有序推进全市土壤污染状况详查工作,完成了130家重点行业企业用地土壤污染状况调查基础信息采集工作。

2、建立了农业面源污染和地下水污染工作协调和调度机制,按时完成了省级农用地土壤污染状况详查部门下达的相关任务。

3、开展了涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,严格管控涉镉等重金属重点行业企业环境风险。

晋城市生态环境局从严从快查处突出问题,畅通举报渠道,出重拳、下猛药、治源头,有力推动了全市生态环境保护工作深入有序开展。一个“山水晋城、绿色晋城、美丽晋城”展现在世人面前。


党旗红,生态美

“党旗插在第一线,干部党员带头干”。在晋城市环境保护工作的最前线,活跃着晋城市生态环境系统党员干部的身影。他们时刻牢记为人民服务的根本宗旨,不断践行党的群众路线,领导干部带头深入一线,各职能科室主动服务企业,全局党员干部主动参与社会实践,切实以实际行动推动作风转变,彰显责任担当。


1、晋城市生态环境局自制定基层党支部工作联系点制度以来,全市生态环境系统坚持每月组织开展“企业环保服务日”活动,市局及各分局领导亲自接待辖区企业近150家,接待人数200余人,受理问题或事项近160个,现场解决问题诉求近150个,跟踪办理问题10余个。局领导班子坚持深入一线抓落实,每周下乡督查调研不少于1次,每月保持在3次以上,截至目前共解决具体问题170个。



全局党员干部积极参与社会实践,2020年共开展联点共建活动10余次,赴扶贫村西岭村开展“送温暖”“消费扶贫”“志愿服务”等活动5次,参与交通值岗20余天。尤其是2020年疫情期间,坚持“我是党员我带头”,市环境保护局党员干部深入下捻、望川楼等社区开展疫情防控达100余人次,同时市局及各分局对全市医疗卫生机构、医疗废物处置单位、集中隔离点等污水处理情况及医疗废物处置情况开展检查,累计出动执法人员372人次,对167家医疗机构、11家集中隔离点、5家城镇污水处理厂、3家医疗废物处置单位开展现场监督检查。

2、为充分发挥党建的引领作用,建强基层战斗堡垒,晋城市生态环境局印发了《晋城市生态环境局党组2020年党的建设工作计划》《晋城市生态环境局党组机关党建一单位一品牌实施方案》《晋城市生态环境局党建工作“四级四岗”责任清单》,全面落实机关党建工作责任,不断提高机关党的建设质量,确保党的建设活动有序开展。进一步完善基层党组织,围绕市委“以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建”思路,聚焦打好三大污染防治攻坚战。



2020年晋城市生态环境局成立了机关党委,同时撤销原机关党支部,成立了“蓝天党支部”“碧水党支部”“净土党支部”,进一步建强支部堡垒。着力打造党建品牌,通过开展“党旗红、生态美”品牌创建活动,探索新形势下加强党建工作和生态环境工作深度融合的新方法,探索发挥党员先锋模范作用的新途径。

3、晋城市生态环境局深入贯彻新时代党的组织路线,认真落实新时期好干部标准,着力打造一支忠诚干净担当的高素质生态环保铁军。在干部管理方面,力求做到制度化、规范化,把正确选人用人的导向鲜明立起来、亮起来。进一步推动干部专业化、年轻化,努力实现人事对照、人岗相适,机构改革以来,共调整科级干部9名、职级晋升4人,选派1名干部到帮扶村任职第一书记。在组织干部职工开展陕西干部在线教育的基础上,组织2人参加中青年干部培训,队伍能力建设进一步加强。结合全市生态环境系统实际情况,积极与市委组织部沟通协调,将6县(市、区)分局46名行政编制和市局20名行政编制进行统筹,开展职级职数核定,职数设置比例大大提高,让全市生态环境系统的公务员都能享受到改革的红利,此项工作在全省生态环境系统仅此一家。

    有了这样一支生态环保铁军,折射出来的是晋城市生态环境局践行绿色发展理念、稳步推进生态环境保护工作的具体实践。站在“十四五”的新起点,晋城市生态环境局必将在建设、天更蓝、地更绿、水更净、景更美的晋城美好家园新征程上行稳致远。


【字体:
主办:晋城市生态环境局 网站维护:晋城市环境信息中心
地址:晋城市白水东街1889号  电话:0356-2028137  邮编:048000
COPYRIGHT 2006-2013 JinCheng GreenBoard All Rights Reserved
晋公网安备 14050002000042号  晋ICP备05001036号  网站标识码:1405000036